Просто "Прелесть" какой "Балет"! 10 предметов из косметички советской женщины, которые выпускают до сих пор | Daily
Daily News

Просто «Прелесть» какой «Балет»! 10 предметов из косметички советской женщины, которые выпускают до сих пор

Это только кажется, что лет 40 назад вся помада была красной, а тени для век — голубыми. Все же ассортимент товаров для женской красоты был побогаче. Правда, советские модницы предпочитали отстоять очередь и купить редкие в наших краях Dior и Estee Lauder, в крайнем случае годились «Свобода» и «Рассвет». Но что интересно — страны уже давно нет, а косметику, которой пользовались еще наши бабушки, продолжают выпускать. Более того, она находит своих почитателей. 

Смотрим, какие косметические девайсы, созданные еще в СССР, до сих пор производят и покупают в современной России.

Тушь «Ленинградская»

Понятия «маст-хэв» в СССР не было, но явление, безусловно, существовало. Твердая тушь в коробочке жила тогда в каждой косметичке. К ней прилагалась пластмассовая щеточка, а чтобы воспользоваться тушью, ее надо было размочить. Дамы предпочитали самый простой способ, за что тушь позже прозвали «плевательницей». Простейший состав: мыло, стеарин, пчелиный воск, церезин, вазелиновое масло, сажа и отдушка — позволял «построить» ресницы нереальной длины. Правда, держалась  эта красота до первых капель дождя. Почему этот продукт оказался таким живучим, загадка. но «Ленинградскую» можно купить и сейчас. Цена вопроса 60-80 рублей.

Тональный крем «Балет»

Первый советский тональный крем выпустила фабрика «Свобода» в 1981 году. Тогда крем существовал только в одном оттенке и использовался в основном для вечерних выходов, потому что ложился  толстым слоем и создавал эффект маски. С тех пор продукт значительно улучшился, в линейке появились новые цвета и ухаживающие средства. Восторженных отзывов о новом «Балете» немного, но вряд ли вы найдете более дешевый тональный крем, ведь он обойдется всего в 50-75 рублей.

Лак для волос «Прелесть»

Этот лак фиксировал прическу на редкость добросовестно — локоны держались около трех дней. Несмотря на это и свой необычный запах, он был невероятно популярен в восьмидесятые годы, когда мода диктовала огромные объемные прически.  Сегодня новый улучшенная линейка «Прелесть Professional»  насчитывает несколько десятков средств для ухода и укладки. Цена — от 100 рублей.

Тени «Елена»

Московская фабрика «Рассвет» выпускала наборы под названием «Елена». Тени двух оттенков находились в прямоугольной коробочке, а трехцветные — в футляре в форме рыбки.  Сначала все они были перламутровыми и весьма экстравагантными — фиолетовыми, изумрудными, голубыми, бирюзовыми, розовыми. Чуть позже стали появляться тени бежевых, серых и коричневых оттенков. Сейчас фабрика «Рассвет» продолжает производить линейку «Елена», тени представлены в восьми цветовых сочетаниях. Цена — 105 рублей.

Духи «Красная Москва»

Легендарный советский аромат был выпущен еще  в 1925 году на фабрике «Новая Заря». Считалось, что этот парфюм любим всеми советскими женщинами, но на самом деле русские модницы готовы были выложить сумму, сопоставимую со средней зарплатой, за флакон настоящих французских духов. Или в крайнем случае польских, что обходилось значительно дешевле. Тем не менее «Новая Заря» продолжает выпускать единственную русскую парфюмерную легенду, изрядно расширив ассортимент. Теперь в линейку кроме духов входят парфюмерная вода, дезодорант, одеколон, мыло и даже фитоароматизатор с запахом «Красной Москвы». Цена — от 80 до 800 рублей.

Вазелин «Норка»

Он продавался в каждой аптеке и был доступнее, чем гигиеническая помада. Многие женщины использовали вазелин именно для защиты губ от холода и ветра. Он придавал губам приятный блеск, берег их от  высыхания и действовал эффективнее обычного. Немногие знают, что этот продукт производится и по сей день. Современные модницы расширили сферу применения и используют его в качестве бальзама для кутикулы. Цена 20-40 рублей.

Детский крем

В Советском Союзе выпускались кремы, содержащие значительное количество натуральных ингредиентов, но «Детский» был одним из самых популярных.  Впервые произведенный в 50-е годы, он по-прежнему востребован и сегодня. Цена 50-70 рублей.

 Зубной порошок

Зубным порошком чистили все — зубы, столовые приборы и даже белую обувь. Со всеми задачами он прекрасно справлялся. Может, поэтому и выпускается до сих пор, и даже под таким же названием.  Покупают его в принципе для тех же целей: кто-то чистит зубы и радуется 100-процентному натуральному составу, а кто-то чистит кружки после заваривания чайных пакетиков. Самые отчаянные используют для борьбы с черными точками и прочими несовершенствами. Словом, множество бонусов за 20-30 рублей.

Крем «Вечер»

А еще «Люкс» и «Геронтол». Для большего эффекта полагалось смешать все три и использовать в качестве маски. Но в крайнем случае и один «Вечер» годился. Многие женщины с советским прошлым утверждают, что пользуются только им по 30-40 лет и прекрасно себя чувствуют. Те же, кто настроен более критично, говорят, что качество современного «Вечера» уже не то.  Возможно, изменилась рецептура, а может, сами женщины стали гораздо требовательнее. Цена — 70-80 рублей.

Мыло «Земляничное»

Наверное, все помнят его запах. Для многих он символ молодости и ностальгии по ней: «В коридоре пахло жареной картошкой и земляничным мылом…» Хотя нет никаких причин тосковать  — «Земляничное» выпускается и по сей день и продается совершенно свободно за 30-40 рублей. Запах тот же.

 

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings