«Просто смыло потоком!» Из-за прорыва незаконной дамбы погибли рабочие золотого прииска
Daily News

«Просто смыло потоком!» Из-за прорыва незаконной дамбы погибли рабочие золотого прииска

разрушенный прииск
Фото: МЧС России

Остается неизвестной судьба 15 работников золотого прииска на реке Сейба. Там сегодня утром в результате прорыва дамбы затопило два общежития, в которых, по данным СМИ, могли размещаться до 80 человек. ЧП произошло в 2 часа ночи, и большинство из них спали.

Несколько поселков  золотодобывающей артели находится в горах, вдали от населенных пунктов. Здесь добывают россыпное золото, и для этого нужна вода. Возле одного поселка перегородили реку, сделали водоем, из которого берут воду для гидромониторов.  Но когда прорвало дамбу, жертвой волны стал поселок, который находился ниже по течению. На момент публикации материала известно о 15 погибших и 15 пострадавших.

Как говорят очевидцы, волна шла высотой около четырех метров! Вагончики, в которых спали рабочие, просто смыло потоком, — пишет Комсомольская правда. — По нашим данным, это не общежития на самом деле, а очень не прочные, временные строения, в которые сделаны нары, так называемый балок, — очень легкий домик, предназначенный для временного жилья. Река Сейба — горно-таежная, она не широкая, но с мощным, бурным течением. Когда прорвало дамбу, пошла сильная волна, от ее удара строение разрушилось, и люди от неожиданности просто ничего не смогли и не успели сделать.

Люди спали, было темно, вода очень холодная – в этом месте, на севере Курагинского района, сейчас минус 5. В каждом из двух вагончиков, оказавшихся разрушенных мощным потоком из воды, глины, камней и грязи, было по 10 комнат на четыре человека.

прииск столовая

Столовая. Кадр: д/ф «Золотая Сейба» / Комсомольская правда

Сейчас на  месте работают 270 человек, и около 50 единиц спецтехники, включая авиацию.  Это очень отдаленный район, с ним практически нет связи.  Уже известно, что дамба была построена незаконно, на нее нет никаких разрешительных документов.

прорыв дамбы

Фото: МЧС России

Данное Гидротехническое сооружение в Енисейском управлении Ростехнадзора не числится. Никаких документов не поступало, проверки не проводились, — сообщили представители ведомства журналистам.

Как отметили  в экстренных  службах  региона, в качестве основной версии разрушения дамбы на реке Сейба рассматривается износ тела плотины. Большинство работников прииска — жители разных мест Красноярского края и других регионов страны.

В Главном управлении МЧС России по Красноярскому краю работает телефон «горячей линии» 8(391)275-16-41.

 

 

 

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings