Простой бармен выиграл у банка больше 100 тысяч рублей за одну не начисленную ему копейку: как ему это удалось? | Daily
Daily News

Простой бармен выиграл у банка больше 100 тысяч рублей за одну не начисленную ему копейку: как ему это удалось?

barmen

Александр Рогозин из Новосибирска — обычный бармен. Он смог выиграть суд против коммерческого банка. Банкиры забыли зачислить на счёт мужчины всего одну копейку, теперь он получит за неё 100 тысяч рублей в бюджет и 3000 рублей лично Александру.

Александр не жадина и не зануда, он говорит, что банк начал первым и мужчина отплатил ему той же монетой.

История началась тогда, когда бармен забыл закрыть свою кредитку. Когда он обратился в банк, ему сказали, какая сумма необходима для полного закрытия кредита. Александр оплатил необходимую сумму, а через месяц ему пришло сообщение о просроченном долге.

Когда начали разбираться, выяснилось, что оператор неверно посчитала сумму, которую мужчина был должен был оплатить для полного погашения кредита. Остался небольшой долг, который вдобавок уже оброс пени. Мужчина погасил долг по кредиту, но за пени решил не платить, ведь это не его вина, что оператор не умеет считать. После этого ему вскоре начали названивать коллекторы.

Выяснилось, что банк решил по-своему распорядиться последним платежом бармена: некоторую сумму из оплаченного остатка долга списали не в счет долга, а в счет погашения пени. Тем самым банк нарушил статью 319 Гражданского кодекса РФ, которая регламентирует очередность погашения денежных требований в случае недостаточности суммы: в первую очередь погашаются расходы кредитора, проценты и долг, и только потом — штрафы и пени.

За нарушение ГК РФ Александр подал на банк в суд. По решению суда банк должен был вернуть деньги на счет клиента для их последующего корректного списания. На счёт мужчине было перечислено 1051 рубль 31 копейка. Последним же платежом Александра был 1051 рубль 32 копейки.

— Сумма здесь неважна, важен факт — банк не исполнил решение суда. За эту одну копейку банк теперь должен заплатить в счет федерального бюджета 100 тысяч рублей. Также банк обязали возместить своему бывшему клиенту моральный вред в сумме 3000 рублей. Ну и копейку, разумеется, вернуть.

Банк объяснял разницу в копейку технической ошибкой программы. Скорее всего, была ошибка во вводе данных. Может, халатность, может, обычная невнимательность. Я считаю, это карма. Банки не жалеют физических лиц, которые забыли оплатить, или платежная система, через которую они платили, провела платеж попозже. А в данном случае сам банк допустил ошибку, — говорит адвокат Александра Рогозина Михаил Горнович.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings