Простые россияне оплачивают доставку пенсий депутатам Госдумы
Daily News

Простые россияне оплачивают доставку пенсий депутатам Госдумы

Госдума
Фото: ТАСС

Независимый эксперт по социальной экономике Андрей Гудков сообщил журналистам, что высокие  пенсии российских депутатов формируются в том числе и за счет взносов обычных граждан.

Депутатские пенсии обусловлены значительной добавкой за стаж работы в Госдуме. Но вот сама схема выплаты этих пенсий, по словам Гудкова, «совершенно особенный мир, который никак не коррелирует с пенсионным обеспечением других россиян». Дело в том, что депутаты получают пенсии не из средств ПФР, а напрямую из российского бюджета.  А Пенсионный фонд — просто оператор, корой должен эти средства передать депутатам-пенсионерам. Делая это, ПФР несет определенные расходы, на которые тратит деньги из пенсионных взносов граждан. По идее,  государство должно их возмещать. Но этого не происходит.

Например, я, госбюджет, передаю через вас, через ПФР, другому человеку 10 тысяч рублей. Вы их берете и едете к нему. У вас, у ПФР, возникают административные расходы. По-хорошему, по справедливости, их бы надо возместить. Но вот только госбюджет этого не делает, поэтому административные расходы ложатся на плечи рядовых пенсионеров, — поясняет Гудков изданию Свободная пресса.

Таким образом, россияне из собственного кармана оплачивают не только пенсию, которую в свое время заработали, не только расходы, которые ложатся на ее администрирование, а еще и доплачивают за депутатские пенсии.

Помимо основной пенсии, которая рассчитывается по специальной формуле, депутаты также получают доплату. При стаже от пяти до десяти лет она составляет 55% от денежного вознаграждения депутата Госдумы, а при стаже больше 10 лет — 75%. По данным 2018 года, это вознаграждение составляло 84,7 тысячи рублей.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings