Пудожанкам негде рожать | Daily
Daily News

Пудожанкам негде рожать

Пудожским беременным сейчас остается только молиться, чтобы не дай бог не начались срочные роды: рожать будет просто-напросто негде. С февраля этого года Пудожское родильное отделение перестало принимать беременных пациенток.

Причина банальная, но, похоже, нерешаемая: в родильном отделении нет кадров.

— Теперь, чтобы родить, женщинам приходится преодолевать сотни километров! Их могут принять лишь в Медвежьегорске, Сегеже, Петрозаводске. Это же сотни километров! — написала нам  жительница Пудожа Галина Линдунен. — Бывают срочные роды и у тех, кто вроде бы заранее готовился уехать. Конечно, в наличии «скорая помощь». Но есть вариант, что она не успеет довезти. А еще, в особо неспокойные дни, «случаются» по несколько рожениц. И что тогда? Вывозить их «организованной толпой»? А если экстренно рожать приспичит, то так и поедем, простите, с головкой между ног до «близлежащего» Медвежьегорска, до которого три часа пути по нашим разбитым дорогам.

Последние полтора года в родильном отделении работали один врач акушер-гинеколог и один совместитель в женской консультации. Но в феврале врач вышла в декретный отпуск. А замены найти негде.  Как поясняет главврач Пудожской ЦРБ Валентина Широкова, кадровую проблему пытаются решить вот уже 5 лет. Но желающих поехать в Пудожскую ЦРБ не находится.

— Весь этот кошмар до поры до времени! Пока не случится какой-нибудь «несчастный случай», например, в машине скорой помощи, — возмущаются пудожские мамочки. —  Страшно даже представить. В годы войны родильные дома работали, а в мирное время вынуждены закрываться.

Понятно, что опасения мамочек не напрасны. Так, в ноябре 2010 года новорожденного ребенка жительницы Ребол не успели довезти до Костомукшской больницы. В трехчасовое путешествие до больницы ребенка отправили завернутым в одеяло, на обычной машине, по карельским ухабам. Ребенок умер по дороге. Как известно, ни самолетов, ни вертолетов у карельской медицины нет.

В Пудожском районе надеются, что к решению проблемы подключится карельское Министерство здравоохранения, в которое уже направлено обращение.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings