Путешественники из Бельгии подивились сортавальской гостинице | Daily
Daily News

Путешественники из Бельгии подивились сортавальской гостинице

gollandci

В Карелию на несколько дней заглянули голландцы  Марлен Ван дер Вин и Арьен Мертс. Пара приехала к нам на мотоциклах, преодолев несколько тысяч километров! Такое путешествие они проделывают раз в год. На несколько недель они полностью прерывают связь с внешним миром – отключают телефоны, не выходят в интернет и на свои странички в социальных сетях. Марлен и Арьен седлают мотоциклы и мчатся навстречу ветру и приключениям. Вот она, полная свобода.

В обычной жизни пара живет в бельгийском  городе Лёвин, Марлен работает в крупном исследовательском центре микроэлектроники, а Арьен – бухгалтер в организации, занимающейся помощью инвалидам.

— Наша жизнь в Бельгии очень занятая, в ней много стрессов, мы оккупированы большим количеством вещей, — объясняют они.- Поэтому когда у нас отпуск, мы хотим освободиться от всего этого и вести очень простую жизнь.

В Карелию Марлен и Арьен собрались совершенно случайно: планировали свою поездку в Финляндию, взглянули на карту и вдруг увидели: Россия-то совсем рядом! Решили ехать. Русский коллега Марлен оказался бывшим петрозаводчанином. Он-то и посоветовал путешественникам завернуть в столицу Карелии. Своими впечатлениями от карельских дорог и наших жителей бельгийцы поделились с  «Губернiей Daily»:

Плохие дороги есть везде

— Марлен, как вы вообще начали путешествовать на мотоциклах?

— Шесть лет назад мы первый раз поехали на мотоцикле в Германию. Это довольно близко от нас, мы просто хотели попробовать, понравится ли нам. Так все и началось. С тех пор мы на мотоциклах объехали всю Испанию, Италию, Польшу, Корсику, Сардинию и Норвегию. Самая длинная поездка длилась 20 дней, мы «намотали»  7000 километров. Это было физически тяжело, но все компенсируется прекрасными видами, которые ты видишь вокруг себя. В это раз мы проехали  через Нидерланды, повидали моих родителей, потом отправились в Германию. В  Гамбурге сели в специальный корабль, который довез нас до Хельсинки. Обычно мы стараемся весь маршрут проезжать на мотоциклах, но в этот раз решили, что так будет быстрее.

— Но такие путешествия, наверное, могут быть опасными?

— Да, нужно все время быть начеку. Причем не только в России.  У меня более спортивный мотоцикл, поэтому каждая яма может привести к аварии. У Арьена  мотоцикл более подходит для поездок. Но мы можем сказать, что в России не самые плохое дороги. В Норвегии тоже есть ужасные участки. Да они где угодно могут быть. Наверное, причина в том, что у вас очень тяжелые зимы.

— Значит, в России вы первый раз?

— Мы хотели приехать сюда на Новый Год, но не успели вовремя позаботиться о визе. Мы с друзьями каждый год куда-то ездим на праздники, но всегда решаем все в последний момент.

— Какое-то впечатление о нашей стране и о Карелии у вас уже успело сложиться?

— У вас очень дружелюбные люди! Когда мы проходили финско-русскую границу, это было захватывающе, ведь мы не знаем русского, а по-английски там никто не говорит. Оказалось, нам нужно было заполнять какие-то специальные документы, чтобы подтвердить, что  мы не оставим мотоциклы на границе, а заберем их с собой. Мы об этом не знали, поэтому мы на час заблокировали всю очередь. Но ваши таможенники и пограничники были милыми и позитивными, никто на нас не ругался. Вот в Америке они почти никогда не бывают дружелюбными, как будто думают, раз ты поехал в США, значит, ты – преступник. Когда мы приехали в Сортавала, то сразу обратились в местное турагентство,  и они о нас позаботились: нашли нам гостиницу, свозили на Валаам. В отеле в Сортавале у нас был необычный номер – мы еще никогда не видели,  чтобы на  четыре комнаты был один туалет и одна ванная. Еще необычно, что в некоторых русских отелях ты до сих пор можешь курить внутри. В Бельгии уже лет десять как это запретили.

[nggallery id=364]

— А мне больше всего запомнилось путешествие на лодке до острова,- добавляет Арьен. — У нас в Голландии есть такие же, на них люди с соседних городов ездят на работу в Амстердам. Я видел их много раз, но ни разу не катался. А вот в России попробовал. Вообще в России нам все интересно. Так здорово, что у вас еще осталось много нетронутой природы. В Голландии и Бельгии все по-другому: вся природа, которая у нас есть, она аккуратная, видно, что над ней поработал человек. Еще у вас много свободного пространства и крайностей. Пока мы ехали по карельским дорогам, нам попадались и шикарные дома, и дома, о которых нам даже сложно подумать, что там может кто-то жить. Мне кажется,  у вас большие различия между маленькими деревнями и городами. Деревни выглядят изолированными от цивилизации и внешнего мира. К сожалению, мы не смогли заехать во все деревни, которые нам приглянулись. На мотоцикле ты ограничен: нужно думать о бензине, о ночлеге. Чтобы заезжать туда, куда хочется, нужно путешествовать на машине.

Скорость – не главное

gollandci— Сколько километров вы обычно проезжаете за день?

— Это зависит от дороги, тут сложно что-то предсказать. По вашей трассе мы добрались быстро. А так обычно проезжаем где-то 300 или 400 километров в день. Мы стараемся сворачивать на небольшие дороги, а не двигаться по трассе. Так больше всего можно увидеть.

— Что для вас самое сложное в таких поездках?

— Другие водители на дороге. Ты должен фокусироваться на них, на их поведении. А оно меняется от страны к стране. В России мотоциклистам на дороге не особо рады. Но тоже самое и во Франции. Там у нас было такое ощущение, что все водители нас пытаются убить. Скорее всего, они просто не понимают, что для мотоциклиста любое столкновение может стать смертельным. Может, ваши водители еще не привыкли к мотоциклам на дороге, поэтому ведут себя, как хотят: обгоняют тебя и справа, и слева.  В Германии и в Италии водители уже привыкли к мотоциклистам. Но они их просто не любят, поэтому и ведут себя недружелюбно.

Но и от поведения самого мотоциклиста, наверное, тоже многое зависит?

— Нужно научиться контролировать себя. Ты должен понимать, что возможности мотоцикла почти не ограничены. Но даже если ты купил себе самый мощный мотоцикл, это не значит, что ты можешь «выжимать» из него максимум. Вот мы вообще не любим быструю езду и большие скорости. Хотя почему-то большинство людей уверены, что мотоциклисты только и делают, что гоняют. Но мы хотим увидеть и почувствовать как можно больше – запахи, звуки, природу.

gollandci

Быть независимыми

— Что вы обычно берете с собой в путешествие?

— Мы очень ограничены в свободном месте, поэтому берем только самое необходимое. Когда мы собираем вещи, то проводим тщательный отбор, выясняем, без чего мы не можем обойтись, а что можем оставить. Первые два года было  тяжело, хотелось упаковать как можно больше вещей. Но постепенно мы научились брать все меньше и меньше. Обычно  мы берем с собой один свитер, две пары шортов, одно полотенце. Одежду постоянно приходится стирать, но нам это нравится. Ну, и, конечно, мы всегда берем с собой палатки, спальные мешки и небольшую плитку, на которой можно готовить еду. Ведь мы предпочитаем останавливаться не в отелях, а выбирать кемпинги в живописных местах и ночевать там в палатках. Но в окрестностях Петрозаводска ни одного кемпинга мы не нашли, пришлось останавливаться в гостинице.

gollandci

— Какие-то неприятности в путешествиях с вами не случались?

— Нет, слава богу (смеются и стучат по столу). Один раз только, когда мы путешествовали по Корсике, мотоцикл Арьена сломался, и ему пришлось брать на прокат машину. Было неудобно, ведь он нигде не мог припарковаться. В этом плане мотоцикл лучше машины – тебе не нужно думать о свободном месте для парковки.

— И все- таки, в чем прелесть таких путешествий? Ведь когда ты знаешь, что о тебе позаботится турфирма, чувствуешь себя гораздо комфортнее?

— Самое приятное, что ты ни от кого не зависишь.  Это определенная свобода – у нас есть карты, но нет плана. Мы можем поехать туда, куда захотим, и оставаться там сколько угодно времени. И никто нас не будет торопить. В обычные путешествия мы ездим на рождественские каникулы. Обычно выбираем большие города и страны, в которые трудно добраться на мотоцикле. К примеру, мы хотим съездить в Санкт – Петербург, но на мотоцикле там будет сложно передвигаться, поэтому мы полетим туда на самолете.

Ксения Сорокина

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings