Путешественники Симонов и Конюхов спят по очереди, чтобы не утонуть | Daily
Daily News

Путешественники Симонов и Конюхов спят по очереди, чтобы не утонуть

Путешественник Федор Конюхов, который сейчас вместе с нашим земляком Виктором Симоновым и карельскими ездовыми собаками находится в экспедиции на Северном полюсе, передал телефонограмму по спутниковому телефону. Он рассказал о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться на своем пути. Так, Конюхов посетовал:  на ночь они выбрали не очень хорошую льдину, началось умеренное торошение, но они с  Симоновым решили не снимать лагерь, а просто спать по очереди, выходить из палатки и проверять, как близко к ним подошел лед.

— График движения у нас такой, — рассказал Конюхов. — Выходим в 7 утра (по Москве) и идем до 6 или 7 часов вечера. В период с 20:00 до 21:00 по Москве выходим на связь со штабами в Москве и Карелии (Петрозаводск). Фактически — 12 часов в пути, с перерывами на короткий отдых и перекусы. Собак кормим один раз в день, вечером после перехода. Наши собаки в день съедают 7 килограммов корма. Сегодня провели ревизию наших запасов: у собак корма осталось до 1 мая, это соответствует нашим расчетам и даже дает нам пару резервных дней. Изначально мы планировали авиаподброс на 25 апреля, теперь мы сдвинули подброс в район 30 апреля — 1 мая. Для нас с Виктором продуктов хватит до 5-6 мая. Первые 3 дня мы готовили мало, пока не вошли в режим, таким образом, удалось сформировать некий запас, будем считать его резервным.

Авиаподбросами занимается партнер экспедиции Виктор Боярский. В конце апреля специальный самолет, оборудованный лыжами,  вылетит из Канады с 10 специальными пластиковыми бочками на борту и попытается сесть на лед рядом с путешественниками. Это будет первый и единственный авиаподброс в Арктике на дрейфующий лед.

— Пока нам удается находить удачные переправы через полыньи, — добавляет Конюхов. — Вчера вообще чудо было: подходим к полынье, стоим с Виктором и думаем, как её форсировать. Тут слева от Виктора обрушивается вертикальный торос и делает нам мост. Поблагодарив Господа Бога, быстро перебежали на другую сторону. Чем дальше на юг от полюса, тем больше открытой воды. На таком морозе (-25 градусов) над открытой водой стоит дымка, временами она такая плотная, что кажется, в Арктике жгут костры и это дым от пожарищ. Зрелище впечатляющее.

Кстати, собаки из Карелии успешно прошли период акклиматизации и адаптировались к работе на дрейфующем льду. Для всех, кроме вожака упряжки Черке, это первый опыт работы и жизни на дрейфующем льду, с постоянной подвижкой льда, треском от столкновения льдин. Поэтому в первые дни собаки немного растерялись. Сейчас они чувствуют себя отлично, работают добросовестно и даже успели уже здорово выручить Конюхова.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings