Путин высказал против смягчения статьи о наркотиках
Daily News

Путин высказал против смягчения статьи о наркотиках

На прямой линии президента Владимира Путина спросили, не пришло ли время внести поправки в статью УК РФ 228 о незаконном обороте наркотиков в той части, которая говорит об ответственности за хранение. Глава государства считает, что смягчать статью не стоит.

У нас действительно за нарушения в сфере оборота наркотиков очень много обвинительных приговоров. Более того, 26% сидельцев по этой статье. Нужно ли либерализовать эту сферу деятельности? На мой взгляд, нет. Угроза от этого очень велика. Если человек хранит, перевозит, распространяет даже малые дозы, он должен нести ответственность. Никакой либерализации тут быть не может, — отметил президент. — Другое дело, что нужно наладить контроль, чтобы не было нарушений со стороны правоохранительных органов. Поэтому думаю, что в системе собственной безопасности МВД можно создать специальную структуру, которая контролировала бы это направление. В этом законе речь не идет о критике власти. Люди должны обращать внимание на проблемы функционирования властных институтов. Закон направлен на оскорбление символов государственности. Во многих странах мира распространена такая практика, ничего необычного в этом нет. Но я согласен, что никто не имеет права злоупотреблять этой нормой. Мы будем за этим следить. Правоприменительная практика должна соответствовать смыслу и назначению закона.

Между тем недавно после скандала с журналистом Иваном Голуновым Госдума предложила внести законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков.

Депутаты предлагают перевести часть 2 статьи 228 УК, предусматривающую ответственность за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести, установив наказание от двух до пяти лет лишения свободы вместо действующей санкции от трех до десяти лет. Кроме того, предлагается снизить нижний порог санкции по часть 3 статьи 228 УК, устанавливающей наказание за те же деяния в особо крупном размере — с десяти до пяти (верхний порог в 15 лет остается). Под ним собираются поставить подписи депутаты от разных фракций, следует из проекта закона.

Напомним, спецкорра «Медузы» задержали в Москве 6 июня. Голунов шел на встречу с источником, когда сзади к нему подошли сотрудники полиции. Как значится в материалах следствия, при задержании у Голунова нашли наркотики — два свертка с N-метилэфедроном общей массой 3,65 грамма, а по месту жительства – вещество, содержащее кокаин, массой 5,42 грамма. Голунов утверждает, что наркотики ему подбросили сами полицейские при аресте.

Голунову также отказали в проведении обычных для таких дел процедур: взятия смыва с рук, ногтей и тканей рюкзака. Также, по словам адвоката журналиста, Ивана в участке избивали, а также сутки не давали ему есть и пить. Также оказалось, что фотографии, якобы сделанные правоохранителями при обыске в доме задержанного журналиста, на самом деле не имеют к нему отношения. Тем не менее корреспонденту было предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Эта статья УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

После освобождения журналиста были уволены два генерала.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings