Пьянство на военных сборах аукнулось на работе
Daily News

Пьянство на военных сборах аукнулось на работе

Сборы военных запаса Карелии закончились, а молва о них осталась. «Губернiя Daily» уже писала в каких ужасных условиях пришлось «служить» участникам сборов. Люди жаловались на еду, условия проживания и отсутствие достаточного количества техники для занятий. Жители окрестных деревень же жаловались на пьяных военных, гуляющих по местным магазинам. Так, пьяные бойцы наломали дров в клубе поселка Новая Вилга. «Губернiя Daily» узнавала, кто наказан за неудачные сборы, и какие оргвыводы сделали чиновники и военные.

80 пьяных мужиков

Что приводило в недоумение во время военных сборов, так это многочисленные истории о пьяных военнослужащих. Директор Нововилговского дома культуры, имевшая «счастье» повстречаться с военнослужащими запаса во время их сборов, написала в социальной сети: «Микрофон, извините за сленг, сперли, обгадили всю территорию вокруг ДК (два дня уборку наводили), опустошили все ликеро-водочные запасы магазина! Представляете, 80 мужиков и больше половины из них пьяные в хлам! Полицию даже приглашали, но те сказали, что бравые военнослужащие запаса не в их компетенции… Впору женщинам на защиту Родины вставать».

— «Порадовал (хотя от подобного в пору плакать – прим. авт.) инцидент, когда пьяный в неадекват боец носился с бензопилой по лагерю грозя «выпилить» весь штаб. Скрутили, когда бензин закончился в пиле…», — делились в Интернете впечатлениями от сборов жители Карелии.

Как так-то? Там наливали? Никто не следил?

— Нахождение на территории полевого лагеря в состоянии алкогольного опьянения – это грубое нарушение воинской дисциплины, — говорит Вячеслав Лимонов. – И, поверьте, на эти нарушения реагировали. Каждому факту, который выявлялся, давалась оценка, в том числе и военно-следственными органами. Дисциплинарные взыскания были. Многим, кто особенно «отличился», написаны письма руководителям учреждений и предприятий, на которых они работают.

Хамство

— Каждый день люди падали, — рассказывает олончанка Галина Бодухина. — У нашего соседа, которому «посчастливилось» попасть на сборы, случился сердечный приступ. Пролежав два дня в госпитале, получив справку о том, что не годен, надеялся вернуться домой — надо же лечиться. Не тут-то было! К командованию его никто не допустил: «Некогда нам тут с тобой возиться!». Так и пробыл там до конца сборов.

О том, что их друзья, родные и близкие закончили сборы на больничных койках говорили и другие жители Карелии.

Оказывается, за отсутствие медицинской комиссии можно сказать «спасибо» существующему законодательству: она не требуется при организации подобных мероприятий. Достаточно медпункта в полевом лагере. Если врач мог оказать помощь на месте, он ее оказывал, если нет, военнослужащих отправляли в стационар или медицинское учреждение.

Возникали вопросы и к поведению офицерского состава.

— Я сама имею отношение к армии, и когда-то честно два года отслужила в Афганистане, — говорит Галина Бодухина. – Но о таком безобразном поведении офицерского состава даже не слышала. Обнаглевшие полковники, которые, кроме русского мата и других ругательств, видимо, не знают вообще слов. Так «разговаривали» (если крик можно назвать разговором) с нашими мужиками, так разговаривали с младшими офицерами, обзывая их последними словами. Это что? Полная деградация армии? Это наши защитники? Этим офицерам президент поднял зарплату?

Запасники решили не прощать подобное, и, по словам женщины, через местного военкома в генеральный штаб армии передали стопку жалоб на хамское отношение офицеров. Давайте дождемся ответа.

Копать – не нарушение

Военная прокуратура петрозаводского гарнизона провела проверку по всем мероприятиям сборов.

— Я не понимаю, почему с жалобами на то, что их что-то не устраивает, люди шли к вам, а не к нам, — говорит помощник прокурора Вячеслав Лимонов. В частности, не было ни одной жалобы на то, что с кем-то не проводятся занятия. В противном случае прокуратура непременно бы отреагировала. Кое-что удалось выявить самостоятельно, даже без жалоб. Например, яму с пластиковой посудой и прочим мусором, которую закапывал муж Галины Бодухиной. Вячеслав Лимонов заставил выкопать мусор, вывезти на полигон и заровнять землю на совхозных полях.

— В теории лица, призванные на военные сборы, должны с чистого листа делать полевой лагерь для себя, — рассказывает Вячеслав Лимонов. – Обустройство лагеря предусматривает огромное количество мероприятий, начиная с того, чтобы поставить палатку, и заканчивая выкапыванием окопов, траншей и даже оборудованием отхожих мест. Нахождение человека в полевых условиях в палатке без электричества, с подобным типом питания  – это уже военная подготовка. Служба по внутреннему лагерю тоже является элементом военных сборов.

Потому, чисто теоретически, если военнослужащий неделю работал исключительно лопатой – это не нарушение, хоть он, возможно, и ждал другого от сборов.

Кстати, в правительстве республики организацией и проведением сборов остались довольны.

— Представители органов государственной власти несколько раз посещали эти сборы, общались с призванными из запаса, — поведал заместитель губернатора Александра Чаженгина. — Нынешний уровень организации сборов совершенно другой, чем был раньше. Ни о каких там партизанах или неорганизованности речи не идет. Сборы прошли на совершенно другом уровне. И надеемся, что не в последний раз.

 Илона Радкевич

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings