Пытки в колонии Петрозаводска: омбудсмен не верит видео
Daily News

Пытки в колонии Петрозаводска: омбудсмен не верит видео

Фото: ptzgovorit.ru

Прокуратура провела проверку после того, как осужденные колонии № 9 в Петрозаводске заявили о жестоких избиениях со стороны сотрудников УФСИН. Обращение в ведомство направил адвокат Виктор Молодежников, ответ прислали не только ему, но и уполномоченному по правам человека в Карелии Ларисе Бойченко. Представители ведомства лично поговорили с каждым заключенным, который через СМИ жаловался на пытки в ИК-9.

Сведения о применении к осужденным незаконных мер воздействия не нашли своего подтверждения. При опросе ни один заключенный не подтвердил, что к нему применялась физическая сила или какие-либо меры воздействия, — рассказала о результатах проверки омбудсмен Лариса Бойченко. — Не было предвзятого отношения со стороны сотрудников колонии. Безопасности осужденных ничего не угрожает. Отношения между ними и администрацией колонии нормальные. Притеснений никогда не было. Совершать намаз никому не запрещают. Прокуратура поговорила с мусульманами среди заключенных, они также заявили, что никаких притеснений нет, тем более на религиозной почве.

Таким образом, ведомство не нашло оснований, чтобы применять меры. По словам Бойченко, ее удивил подход некоторых карельских журналистов, которые, подчеркнула она, поторопились с выводами. Она также считает необоснованным использование слова «пытки» в данном случае.

Уполномоченный по правам человека, ко всему прочему, сомневается, что на опубликованном видео с избиением заключенных действительно начальник ИК-9 Иван Савельев.

Я знакома с руководителем колонии и не могу сразу и однозначно сказать, что это он на видео. И потом, запись появилась в Сети, как только прокуратура сказала, что не было того, о чем написано в СМИ. По нему [по видео] не сказать, кто изображен, оно не датировано. Только подумайте, кто-то этот ролик держал у себя года два. Говорить сейчас, что кого-то уволят, называть фамилии, это совершенно преждевременно. Обратите внимание, уголовное дело возбуждено не в отношении конкретного человека, не по конкретному руководителю колонии, а по сообщениям в СМИ, — подчеркнула омбудсмен Бойченко.

К слову, сегодня новоиспеченный уполномоченный по правам человека проверяет колонии в Надвоицах и Сегеже, а также снова собирается в петрозаводское учреждение. Правда, Лариса Бойченко не стала самостоятельно выяснять, были ли факты насилия в ИК-9. Ответ из прокуратуры она получила благодаря обращению предыдущего омбудсмена Александра Шарапова. Похоже на то, что новый уполномоченный Бойченко защищает не возможных жертв насилия, а тех, кто его совершал.

Ранее, 11 октября, на ютуб-канале «Говори правду» опубликовали видеозапись, которая сделана, предположительно, в петрозаводской ИК-9 — на ней видно, как два человека, похожие на начальника колонии Ивана Савельева и его заместителя Ивана Ковалева, бьют заключенного.

В самом учреждении началась служебная проверка, рассказали в пресс-службе УФСИН Карелии. В Петрозаводск приехали представители центрального аппарата. Результаты проверки будут известны не позднее, чем через месяц. Начальника ИК-9 Ивана Савельева планируют уволить после публикации видеозаписи, об этом СМИ сообщил замдиректора ФСИН России Валерий Максименко. Следком Карелии после сообщений в СМИ возбудил уголовное дело о признакам превышения должностных полномочий с применением насилия.

  • Напомним, что 24 сентября стало известно о пытках в ИК-9. Осужденные рассказали о жестоких избиениях, в которых участвовал и сам начальник колонии.
  • 25 сентября Савельев провел экскурсию по колонии для журналистов и заверил их, что пыток там нет.
  • После выхода материала Иван Савельев заявил о том, что будет требовать справедливости в суде. Он подал в Следственный комитет заявление, «связанное с деловой репутацией», и попросил проверить публикацию «Медиазоны». СК начал доследственную проверку.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings