«Рабочей ситуации пытаются придать личные мотивы». Карельский адвокат продолжает воевать с колонией за соблюдение его прав
Daily News

«Рабочей ситуации пытаются придать личные мотивы». Карельский адвокат продолжает воевать с колонией за соблюдение его прав

Виктор Молодежников, ИК-9
фото: facebook

Вот уже несколько месяцев продолжается противостояние карельского адвоката Виктора Молодёжникова и администрации петрозаводской исправительной колонии № 9. Все началось с истории с телефоном на свидании с осужденным, о которой мы уже писали, но затем вышло на гораздо более серьезный уровень. Сейчас Молодёжников сообщает о систематических нарушениях его профессиональных прав в колонии: по словам Виктора, ИК-9 незаконно препятствует его встречам с доверителями.

Более того, несколько дней назад у коллег из агентства “Республика” вышел текст, раскрывающий позицию УФСИН в отношении Молодёжникова. Авторы текста рассказывают о доверителе Молодёжникова Сергее Тарасове, который сначала через своего посредника заключил соглашение с адвокатом, а затем отказался от его услуг. Как пишет издание, произошло это из-за того, что общение Тарасова с Молодёжниковым якобы “пошло не в том русле”, ведь адвокат хотел, чтобы его доверитель «изложил информацию, порочащую администрацию учреждения».

Тарасов действительно под запись (она имеется в распоряжении журналистов нашего издания — прим. авт.) рассказал Молодёжникову о нарушениях закона, происходящих в колонии № 9. Однако уже через несколько суток якобы отказался от услуг Виктора Молодёжникова — впрочем, только со слов сотрудников колонии. Никакого письменного подтверждения Молодёжников так и не получил. Виктор подозревает, что отказаться от его услуг Тарасова вынудили. Ведь то, что он давал показания добровольно и, более того, по собственной инициативе, не вызывает сомнений.

фото: «Столица на Онего»

— В ходе свидания Тарасов сообщил мне необходимые сведения о себе, мы наметили план работы, определились с объем поручений, после чего обсудили вопрос о его желании сделать заявление, о котором мне сообщил его представитель, — рассказывает Молодёжников. — Разумеется, я фиксировал заявления осужденного исключительно путем адвокатского опроса с составлением соответствующего протокола и использованием технических средств аудиозаписи, действуя добросовестно с целью соблюдения и защиты прав доверителя. Также Тарасов был поэтапно, детально ознакомлен мной со всеми его правами в связи с предстоящим опросом. Факт ознакомления с правами, ответственностью, аудиозаписью, выраженным согласием на передачу результатов и содержания опроса в СМИ и третьим лицам был также удостоверен Сергеем Михайловичем личными подписями. Тем не менее руководство колонии пытается утверждать обратное.

Молодёжников давно стал проблемой для руководства ИК-9 — судя по всему, потому что знает о своих профессиональных правах и правах своих доверителей:

— Еще в 2017 году Верховный суд России вынес постановление о том, что адвокаты могут ходить в колонии страны с гаджетами и телефонами, обеспечивающими их работу, а колонии не имеют права требовать их сдачи на хранение, — рассказывает Молодёжников. — Тем не менее до апреля 2019 года в ИК-9 исправно требовали, чтобы адвокаты сдавали гаджеты и телефоны при входе. После моего обращения в Карельскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях такие требования больше не предъявляются. Судя по материалу, опубликованному в «Республике», рабочей ситуации упорно пытаются придать личные мотивы. Сложившая с ИК-9 ситуация для меня ни в коем случае не личное, это исполнение моих профессиональных обязанностей. И всех исков к ИК-9 могло бы не быть, если бы в колонии соблюдались права осужденных и профессиональные права адвокатов. С моей точки зрения, практически любая ситуация может быть разрешена путем конструктивного диалога и внесудебного восстановления нарушенных прав.
Молодёжников отправил заявления о нарушении прав доверителей в прокуратуру, СКР, уполномоченным по правам человека в Карелии и РФ, Адвокатскую палату РК и Федеральную адвокатскую палату.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings