Работников детского сада в Карелии заставляют вернуть «северные» надбавки: людям придется брать кредиты, чтобы погасить долг! | Daily
Daily News

Работников детского сада в Карелии заставляют вернуть «северные» надбавки: людям придется брать кредиты, чтобы погасить долг!

Сотрудники детского сада в Лоухи оказались должны местной администрации несколько десятков тысяч рублей за то, что им присудили недоплаченные «северные». Люди получили компенсации до 80 тысяч рублей, после чего районные власти потребовали деньги обратно.

Девять работников смогли вернуть в качестве компенсации только 7-8 тысяч рублей, когда девять их коллег успели отсудить от 70 до 80 тысяч рублей. Дальнейшие события показали, что тем, кому вернули меньше, повезло: девять работников детского сада по решению Верховного суда Карелии должны полученные десятки тысяч рублей отдавать по 20% из собственной зарплаты.

— Мы ведь уже заплатили налог — 13 процентов с этой суммы. А теперь приходят нам исполнительные листы о возврате. Это до маразма доходит! Деньги-то эти уже потрачены. Кто-то взял кредит, кто-то бытовую технику купил. Люди-то небогатые, нашлось на что потратить. Где их взять теперь, эти деньги? Только разве если кредит снова брать… — сетует делопроизводитель. — Почти у всех дети, есть одинокие матери. Это же страшно смотреть людям в глаза!

В прокуратуре на обращение работников ответили, что оснований для вмешательства в эту ситуацию нет. Уполномоченный по правам человека пообещал ознакомиться с проблемой, но вернул жалобу на уровень местной администрации.

Постановление о «северных» подняло еще одну проблему перед властями, которую можно теперь решить только на федеральном уровне. Постановление КС, которое позволило работникам получать за свой труд зарплату выше МРОТ с учетом надбавок, сравняло зарплаты квалифицированных работников с техническим персоналом, так как изменение начисления «северных» не коснулось педагогов и воспитателей, чья зарплата формально была ненамного, но выше минимальной.

— Для понимания: есть у нас школа в поселке Плотина — она самая маленькая, отдаленная, в ней всего 12 детей, но, тем не менее, она есть; и ее директор с 1 мая будет получать доплату до минимальной зарплаты. Так же, как уборщица. Еще у нас есть педагоги центра психолого-медико-социального сопровождения. Они в указы президента не попали — и всё. А работники бухгалтерий? Это люди с образованием, работа ответственная, сложная — а получают теперь наравне с техничками. У технического персонала минимальный оклад с 1 мая составляет 11 тысяч, а у учителей в районе самый высокий оклад — 10 600, — говорит руководитель Лоухского управления образования Галина Голикова.

Правительству республики потребуется выделять от 35 до 70 миллионов рублей в год для того, чтобы вернуть различие в оплате труда технического персонала и квалифицированного. Таких возможностей нет.

— Только Российская Федерация может это решить. Тот, кто принимал решение о повышении заработной платы, должен был подумать: а что произойдет с другими? Посмотреть зарплаты по всей стране, а не только в Москве. И посмотреть зарплаты реальные, а не те, которые мы предоставляем для статистики. Вы же знаете, что в целевые показатели по указам президента включаются даже льготы, которые получают сельские педагоги на оплату коммунальных услуг, — добавила Голикова.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings