Работодатели добавляют россиян в "черные списки"
Daily News

Работодатели добавляют россиян в «черные списки», после попадания в которые невозможно найти работу

черные списки, работодатели, список, россияне, не могут найти работу

В России уже давно есть специальные «черные списки», куда попадают специалисты самых разных сфер. И хотя это абсолютно противозаконно, бьют наповал всех имевших несчастье в них очутиться.

Таких баз данных достаточно много. Есть как отраслевые базы данных, так и общегражданские, где копится негатив на представителей самых разных отраслей экономики, будь то промышленность, банковский сектор или торговля, и указываются не только Ф.И.О., но и причина, по которой человек в них оказался. Причем удалить себя из таких списков — задача сложная и не дешевая. Специалисты по трудовому праву их наличие подтверждают:

— Такие базы данных есть, хотя и негласные, — заявил изданию «МК» юрист Иван Варламов. — Это списки работников, по каким-то, как правило, серьезным основаниям не устраивавших своих работодателей, куда входят Ф.И.О., функциональные обязанности и основания, по которым работник включен в список. Цель их создания — оградить работодателя от недобросовестных сотрудников. Однако на практике это дело очень тонкое. Данный механизм защиты интересов работодателей не закреплен законом. А вот права работников на неразглашение их персональных данных явно нарушаются: это — чистое нарушение ст. 137 Уголовного кодекса! Так что в целом ситуация крайне непростая. С одной стороны, неофициально создано поле, на котором организации могут отслеживать не устраивающий их контингент. С другой — вторжение в частную жизнь этих людей с помощью «черных списков», являющееся деянием, уголовно наказуемым.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings