Радиоактивный след обнаружили в деле о перевале Дятлова: новые интересные подробности
Daily News

Радиоактивный след обнаружили в деле о перевале Дятлова: новые интересные подробности

отряд дятлова, гибель, студенты, туристы, урал, северный урал

В деле о загадочной гибели туристической группы в ночь на 2 февраля 1959 года найдены новые подробности. Григорий Кривонищенко, уроженец Сталинской (Донецкой) области советской Украины, просил называть себя Юрием. Как выяснилось,  он участвовал в ликвидации Кыштымской аварии, а незадолго до экспедиции уволился с секретного предприятия по производству компонентов ядерного оружия.

Георгия Кривонищенко обнаружили 26 февраля 1959 года вместе с телом Юрия Дорошенко рядом с костром под кедром в 1,5 км от палатки. Это были первые тела погибших туристов, найденные поисковиками. Кривонищенко был в нижнем белье. Его руки были повреждены сильными ожогами. Парень всего несколько дней не дожил до своего 24-летия.

На снимке студенты погибшей группы туристов (слева направо) нижний ряд: Слободин Р.С. , Колмогорова З.А., И.А. Дятлов И.А., Дубинина Л.А. Дорошенко Ю.А.,
верхний ряд: Тибо-Бриньоль Н.В., Колеватов А.С, Кривонищенко Г.А., Золотарев А.И.

Как пишет «Газета.ру», окончив строительный факультет Уральского политехнического института в 1957 году, Кривонищенко работал прорабом (по другим данным, инженером) в строительном тресте при комбинате № 817 в Челябинске-40 (современный Озерск Челябинской области). Как известно, радиация была обнаружена на нескольких предметах одежды погибших туристов. Перед роковым походом специалист с предприятия уволился.

Прошу предоставить мне расчет и уволить по собственному желанию с предприятия п/я 404/10 в связи с полным нежеланием работать в данной системе, — сообщалось в тексте заявления Кривонищенко, который планировал перевестись на другой объект.

Юноша пошел по стезе отца, которому удалось подняться на высокий уровень в своем деле. В 1950-х Кривонищенко-старший работал начальником строительства Белоярской ГРЭС в Свердловской области. Его старший сын Константин, по состоянию на 2014 год проживавший в Киеве, рассказывал «Комсомольской правде», что избежать репрессий отцу помогло вмешательство Иосифа Сталина.

Он огромной стратегической стройкой руководил и был в звании генерал-майора. В 1949 году отец попал под следствие. На стройку раньше намеченного плана завезли эшелоны с цементом. Поскольку склады еще не были выстроены, цемент выгружать оказалось некуда. На отца завели дело в прокуратуре и могли наказать его очень жестко. Но, как сам он потом рассказывал, вызывают его в очередной раз к прокурору, и тот отцу говорит, что дело закрыто, продолжайте работать. А отец краем глаза увидел на столе у прокурора телеграмму: «Кривонищенко не трогать. Сталин», — сказал брат туриста.

группа дятлова, расследование, причина гибели, туристы, почему погибли

В начале его трудовой деятельности случилась первая в СССР техногенная катастрофа с выбросом радиации: Георгий Кривонищенко успел поучаствовать в ликвидации последствий Кыштымской аварии. Радиационное облако тогда достигло Тюмени.

Как вспоминает брат Кривонищенко, Георгий писал стихи и любил петь.

Очень душевные стихи писал. Его любимая песня была «Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно», — рассказывал Константин Кривонищенко.

Среди исследователей дела перевала Дятлова имеются и такие, кто отводит роль «злодея» именно Кривонищенко. Якобы его участием в секретной операции объясняется тот факт, что наряду с Золотаревым они были похоронены отдельно от остальной группы – не на Михайловском, а на Ивановском кладбище Свердловска. На это же совпадение обращал внимание и писатель Алексей Ракитин. Константин Кривонищенко подчеркивал, что такова была воля родителей Георгия-Юрия. Мама погибшего очень его любила:

Их мама всегда хранила у себя под кроватью чемодан с вещами Юрия – фуфайка, рукавицы и шапка, в которых он отправился в этот последний поход, — это слова супруги Константина Кривонищенко Нины. — В комнате висел большой портрет Юры. И в день его смерти мать садилась перед этим портретом и молча плакала. Мы, признаться, боялись этого чемодана, подозревая, что вещи в нем могли быть радиоактивными. А у нас ребенок. Но мама прожила с чемоданом до 83 лет, и ничего. А когда ее не стало, то и чемодан мы похоронили.

Напомним, о трагической гибели 2 февраля девятерых студентов-туристов Уральского политехнического института (УПИ) на Северном Урале слышали многие в России, в СССР и далеко за рубежом. В СМИ на эту тему было опубликовано множество статей, на телевидении было много репортажей и обсуждений. В США в Голливуде на студии «XX век» в 2013 г. даже сняли художественный фильм. Но до конца понять, что же произошло в ту злополучную ночь, так никому и не удалось. Недавно была выдвинута новая версия причин трагедии.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings