Рассказы петрозаводчанина о военной службе на Кубе с уникальными фото Владимира Путина вошли в двухтомник (ФОТО)
Daily News

Рассказы петрозаводчанина о военной службе на Кубе с уникальными фото Владимира Путина вошли в двухтомник (ФОТО)

Эта информация полезна тем, кто интересуется политикой и малоизвестными страницами советской и российской истории. В издательстве «Галея принт» вышла книга под названием «Тайны «Лурдес» 1964-2001», посвященная  советскому (с 1991 года – российскому)  военному присутствию на Кубе. Этот двухтомник – первое и единственное на сегодняшний день издание в России, посвященное нашим солдатам и офицерам, служившим на Кубе, над которым авторы вместе с участниками тех событий работали более пяти лет. В книге есть воспоминания и наших земляков — жителей Карелии, уникальные фотографии Владимира Путина и Фиделя Кастро Рус при посещении ими радиоэлектронного центра в 2000 году.

В книге имеется немало рассказов и наших земляков, среди которых петрозаводчанин Владимир Захаров, проходивший службу в радиоэлектронном центре в войсках ОСНАЗ ГРУ в 1991-1993 годах.

— Прежде чем попасть в этот секретный радиоэлектронный центр на Кубе, нас полгода готовили в учебной части, обучали английскому языку, военной терминологии, типам самолетов, структуре управления войсками США, НАТО и т.д. Через полгода обучения из 500 военнослужащих на Кубу попало всего 34 человека. Шли до острова Свободы из Одессы 19 дней в гражданской одежде, как туристы, на современном корабле. Трансатлантическое путешествие, конечно же, и сейчас эксклюзивный отдых, а в 1991 году – это было как космическое путешествие). Прибыв на Кубу, чтобы общаться с местным населением, пришлось учить ещё и испанский.  Чем я занимался в радиоэлектронном центре, теперь уже не секрет, всё это есть сегодня в открытых источниках. «Лурдес» являлся важным элементом российской системы внешней военной разведки. В мою задачу входил радиоперехват интересующей информации и, если информация была важной, то её  передавали  в генеральный штаб ГРУ в Москве. В 1991 году у нас в радиоэлектронном центре был уже интернет, только назывался он тогда по-другому.

— Мало кто знает, что в США и НАТО ещё при Рейгане были определены цели превентивных ударов по нашей стране (в том числе, ядерных), а это — сотни городов, промышленных и военных объектов, поэтому России требовался контроль за этой военной машиной вероятного противника. Наш центр осуществлял перехват информации, циркулирующей по важнейшим каналам связи и в системах боевого управления США. По разным данным, радиоэлектронный центр добывал от 40% до 100% разведывательной информации по США. Радиоэлектронный центр был способен отслеживать военную и коммерческую связь, включая финансовые учреждения, компании высоких технологий и космическую связь. Количество получаемой информации было огромным, вся территория США и Западного полушария находилась под пристальным «оком» нашего радиоэлектронного центра.  Такое соседство очень не нравилось американцам. Об этом свидетельствует и поведение американской администрации, которая очень настойчиво в течение многих лет оказывала огромное давление на российское правительство, требуя закрытия Центра. 17.10.2001 г. такое решение было принято Президентом Российской Федерации Путиным В.В.. Наше руководство рассчитывало на ответные шаги со стороны американцев, но власти США не только не закрыли ни одной своей разведбазы, а наоборот, только наращивали и продолжают наращивать своё военное присутствие вокруг нашей страны, — рассказывает Владимир Захаров.

unnamed (1) unnamed

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings