Разболелся ночью зуб? Терпите - дежурных стоматологов в Карелии больше нет | Daily
Daily News

Разболелся ночью зуб? Терпите — дежурных стоматологов в Карелии больше нет

В редакцию «Губернiи Daily» обратился наш читатель Владимир. Он посетовал: оказывается, жителям нашей республики, у которых вечером или ночью неожиданно заболел зуб, негде срочно получить помощь стоматолога! Максимум, что могут предложить – это обезболивающий укол, чтобы человек смог дотерпеть до утра и со всех ног броситься на прием к стоматологу.

— Узнал я об этом совершенно случайно, — говорит Владимир. — Почему-то был уверен, что в Петрозаводске есть дежурный стоматолог. По крайней мере, раньше он точно был. А тут у моего брата, который сейчас работает в Кондопоге, вечером неожиданно образовался флюс. Он позвонил мне и попросил отвезти его в Петрозаводск: оказалось, в Кондопоге дежурного стоматолога уже давным-давно нет, в приемном покое местной больницы ему предложили сделать обезболивающий укол. Я уже хотел было ехать за ним, но потом решил уточнить, какова ситуация в столице Карелии. И что вы думаете? Стоматологическая поликлиника на ул. Гоголя работает до 20.00. Позднее нужно обращаться в БСМП. А там меня «обрадовали», что прием ведет не стоматолог, а врач-лор, который к зубам никакого отношения не имеет. Поэтому все, что мне могут предложить – это тот же обезболивающий укол. Если такое в Петрозаводске происходит, то что уж говорить о районах Карелии…

Главный врач стоматологической поликлиники Петрозаводска Лариса Борнашова подтвердила: дежурного стоматолога в городе действительно нет уже шесть-семь лет. От этой услуги пришлось отказаться из-за кадровых вопросов: вместе с врачом должны дежурить и другие специалисты. Рентгенолог, например. К тому же мониторинг и тестирование этой службы показали, что есть масса нюансов. К примеру, по ночам к стоматологу выстраивались целые очереди из мигрантов без медицинских полисов. Именно они и были основными клиентами, ведь днем на стоматологическую помощь им рассчитывать не приходилось. А опрос пациентов показал, что почти все они бежали ночью к стоматологу после того, как 2-3 дня игнорировали зубную боль. То есть возможность получить помощь в дневное время, когда поликлиника и частные стоматологии работают, у таких пациентов была.

— Поймите, я тоже не против, чтобы стоматолог дежурил у нас по ночам. К сожалению, такой возможности сейчас нет. Но без помощи пациентов все равно никто не оставляет, — говорит Лариса Борнашова. — Если есть угроза жизни, то человека госпитализируют в Республиканскую больницу, где работают челюстно-лицевые хирурги. К счастью, за 5 лет еще ни одному больному госпитализация ночью не понадобилась, всем хватило первичной врачебной помощи. Это, кстати, может быть не только укол. Конечно, вырывать зуб ночью пациенту никто не будет, но врач сделает все, что в его силах. По большому счету, зубную боль можно сравнить с тем же приступом радикулита. Да, очень больно, но никто ведь не требует, чтобы помощь специалиста ему оказали немедленно: либо скорую вызывают, что при сильной зубной боли тоже можно сделать, либо терпят до утра и идут в поликлинику.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings