Разводной мост в Соломенном строить нельзя - считают инженеры | Daily
Daily News

Разводной мост в Соломенном строить нельзя — считают инженеры

вантовый мост

Новость о том, что в Соломенном вместо древнего понтона может появиться современный разводной мост, вызвала бурный отклик у жителей Петрозаводска. «Наконец-то!»- вздохнули люди. А специалисты к этой информации отнеслись без энтузиазма. Так, Вячеслав Рашев, инженер-строитель мостов и тоннелей с огромным стажем, ставший в свое время первым  начальником Мостоиспытательной станции БАМ, был сильно удивлен той суммой, которую администрация собирается потратить на сооружение разводного моста. Рашев объясняет: 200 миллионов рублей – это ничтожно малая сумма.

Одна только опора такого моста, где размещается разводной механизм, обойдется в один миллиард рублей. А ведь мосту еще много чего необходимо. Упомянутых же двухсот миллионов хватит разве что на два года содержания нынешнего понтонного моста. Но даже это – не самое главное.

Оказывается, разводной мост в Соломенном вообще нельзя устанавливать – имеющиеся там условия для такой конструкции категорически не подходят. Да и для того, чтобы соорудить такой мост, переезд в этом месте придется закрыть на год, а то и больше. Спрашивается, куда девать на это время проходящую по понтону трассу? Пускать все машины в объезд?

— Оптимальное решении тут – строить в Соломенном вантовый мост (разновидность висячего моста, где опоры соединяются с дорожным полотном с помощью стальных тросов – прим. Daily), — говорит Вячеслав Рашев. — При минимально возможной цене такие конструкции одновременно сочетают в себе качество и безопасность. Еще десять лет назад я специально для Соломенного разработал проект вантового моста длиной 300 метров и высотой 12 метров. Корабли смогут спокойно проплывать под таким мостом, а сам он отлично впишется в местность. Примерная стоимость проекта – 1,2 миллиарда рублей. Мостов дешевле просто не бывает, разве что понтонные, которые уже давным-давно устарели.

Свой проект Рашев предлагал еще экс-губернатору Сергею Катанандову, но тот никак не отреагировал. В этом году Вячеслав Григорьевич побывал на приеме у мэра Николая Левина. Глава города идеей вантового моста тоже не проникся. Похоже, разводной ему все-таки милее. Но Рашев останавливаться не собирается: сейчас он добивается встречи с губернатором Карелии. Уж очень инженеру хочется, чтобы в Соломенном появился по-настоящему хороший мост.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings