«Ребенок лежит и умирает». В России уволили единственного врача, способного пересадить почку грудным детям
Daily News

«Ребенок лежит и умирает». В России уволили единственного врача, способного пересадить почку грудным детям

Фото: takiedela.ru

Из российского медцентра уволили единственного в стране трансплантолога Михаила Каабака, который пересаживал почки младенцам. Вместе с коллегой Надеждой Бабенко врача сократили из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД). Формально для них не нашлось больше ставок, но в действительности причина в другом, уверены сами трансплантологии.

Российские больницы отказываются пересаживать почки детям весом меньше десяти килограммов. Поскольку малышам спасают жизни с помощью почек взрослых, довольно сложно избежать отторжения. Только Михаил Каабак решился давать маленьким пациентам препарат «Алемтузумаб» для воздействия на иммунитет. Девять лет назад Всемирное трансплантологическое сообщество признало этот лекарственный протокол лучшим и рекомендовало следовать именно ему. В инструкции препарата не прописано применение в подобных случаях, но приживаемость увеличивается на 10-20%, а во время реабилитации пациент может принимать в четыре раза меньше лекарств, пишет BFM.ru.

Михаил Каабак и Надежда Бабенко спасли сотни жизней благодаря такой схеме. Лишь она позволяет детям с весом меньше 10 килограммов справиться с заболеваниями. Врачи признают, что это единственный вариант терапии. За пять лет выживаемость маленьких пациентов составила 97%. Несмотря на это Минздрав России так и не одобрил протокол с использованием «Алемтузумаба», а медиков, работавших по нему, уволили.

Самое главное, что нет места, где можно оперировать этих детей. Если Минздрав говорит, что эту схему применять нельзя, значит, ее нельзя применять нигде, значит, дети обречены на смерть. Наш главный оппонент, и диалог с ним ведется, — главный трансплантолог Минздрава Сергей Владимирович Готье. В институте у Готье детей с весом меньше девяти килограммов, как он говорит и как говорят его сотрудники, никогда раньше не оперировали. И я понимаю, почему они не оперировали. Потому что есть физиологические пределы. Если они сейчас попробуют, они, скорее всего, получат то же самое, что и получили мы, когда начинали: очень тяжелые проблемы. Я надеюсь, что они все-таки будут применять ту схему, которая нами разработана на протяжении более чем 10 лет, — говорит Каабак.

Главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье по-прежнему выступает против схемы с «Алемтузумабом». Он уверяет, что и в других российских больницах делают пересадку почек детям с небольшим весом. Однако журналисты выяснили, что в Центре имени Шумакова, где работает Готье, только один малыш-пациент весил девять килограммов.

Родители детей, нуждающихся в трансплантации и тех, кто проходит реабилитацию, объявили сбор подписей, чтобы вернуть Михаила Каабака и его команду. На момент увольнения у них в плане стояло 75 операций и еще 300 малышей находились на наблюдении.

Наверное, в наших детях не заинтересованы, чтобы они выжили. У нас лежит мальчик Рома Кузнецов, вот, несмотря на официальный вызов от института Шумакова, неофициально ребенку отказано в переводе в эту больницу. Вот есть ребенок, он весит 5800 граммов, если так все хотят ему помочь и все это умеют делать, почему ребенок до сих пор лежит в реанимации и умирает, в то время как он мог уже прооперироваться у нашего врача? Вот эта фраза про 10 килограммов, ее знает каждый нефролог во всей России. Просто сейчас, конечно, никто не пойдет в открытую против главного трансплантолога страны и сотрудника Минздрава при этом, — рассказала автор петиции Марина Десятская.

Обеспокоенных родителей, которых лишили единственного шанса на спасение детей, поддержали российские знаменитости. Телеведущая и блогер Ирена Понарошку призвала своих подписчиков в Instagram не только подписать петицию, но и рассказать о происходящем как можно большему числу людей. Она считает, что лишь огласка поможет изменить ситуацию.

Я до последнего верила, что Минздрав одумается. Что разум победит бюрократию и цинизм. Но увы. Мне интересно: люди, которые принимали это решение, реально готовы иметь на своей совести кладбище маленьких детских могилок?! Я рыдаю вместе с матерями этих малышей и не верю, что такое возможно! Хирурги Каабак и Бабенко известны на весь мир, они применяли новейшую в России схему лечения по международному протоколу, лекарство закупалось благотворительными фондами и родителями, а сама операция проводилась по ОМС. Сейчас даже за деньги спасти детей невозможно — врачи уволены. Я боюсь даже представить, что сейчас чувствуют родители малышей! – написала Ирена Понарошку в своем Instagram.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings