«Ребенок расписал план убийства приемной семьи». Глава кондопожского детдома о своих воспитанниках
Daily News

«Ребенок расписал план убийства приемной семьи». Глава кондопожского детдома о своих воспитанниках

Надежда, Кондопога, детский дом

Глава кондопожского социального центра «Надежда» Ольга Клевина продолжает давать комментарии по поводу обвинений в адрес своего коллектива. Напомним, приемная семья из Кондопоги, после того как у них изъяли трех детей, обвинила руководство центра в халатности, заявив, что дети в «Надежде» ведут асоциальный образ жизни.

Клевина в интервью изданию «Петрозаводск говорит» не скрывает: большинство воспитанников центра — со сложным характером:

Центр помощи детям «Надежда» является государственным учреждением социального обслуживания, куда попадают либо дети-сироты, либо дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Часто к нам поступают дети из приемных семей. К сожалению, многие приемные семьи «закрыты», опекуны или приемные родители вовремя не прибегают к помощи профессиональных психологов, и когда начинается самый сложный подростковый возраст, они не справляются с детьми.  Подростки начинают курить, пробовать спиртное, у них нет мотивации на обучение, не сформированы морально-этические ценности, многие девочки в 15 лет уже имеют первый сексуальный опыт. В результате приемные родители или опекуны отказываются от детей. У нас много бабушек, которые оформили опекунство над своими внуками, а потом не желают их видеть. Такие дети поступают в наши стационары, которые расположены в Кондопоге и Петрозаводске. Мы работаем на три муниципальных образования — на Петрозаводск, Кондопожский и Прионежский районы. У нас сейчас 120 детей. Все подростки поступают к нам из неблагополучных семей. Это дети, которые не получили той любви, ласки и заботы, в которой они особенно нуждаются.

Директор рассказала о некоторых воспитанниках центра. Так, один мальчик сбежал от приемной матери, после того как она стала все ему запрещать — вплоть до встреч с друзьями.

Вместо того чтобы встретиться со специалистом и получить профессиональную помощь, женщина ужесточила свой контроль. В итоге ребенок убежал, оставив на столе план убийства приемной семьи. Можете себе представить: он все четко расписал! Понятно, что, когда полиция его обнаружила, в приемную семью он не вернулся.

центр, Надежда, опекуны

Обвинения в непрофессионализме Клевина отрицает:

Поступая в наш центр, дети попадают в группу из восьми человек, с которой работают пять воспитателей. Все воспитатели люди грамотные и профессиональные, но вся наша система три года назад претерпела серьезные изменения. Я позволю себе небольшой экскурс в историю. В 2016 году закрылись все детские дома, закрылись социально-реабилитационные центры, и в республике вместо более 30 учреждений открылись только 9 центров помощи детям. Одновременно весь педагогический персонал лишился всех льгот, так как центры помощи детям — это не образовательные учреждения. Соответственно, у специалистов центров сократился отпуск на 28 календарных дней и уменьшилась заработная плата. Параллельно возросла нагрузка. Мы сразу же потеряли половину профессионально подготовленных кадров, которые умели и хотели работать с детьми, которых принято называть «трудными». Сейчас у нас много вакансий, и порой приходится просить воспитателей выходить на дополнительную смену, чтобы не увеличивать количество детей в группе.

На прямой вопрос, действительно ли дети возвращаются в центр пьяными, Клевина отвечает: нет, это неправда.

Если один подросток  с запахом алкоголя раз в месяц пришел в центр, то это не означает, что все дети круглосуточно пьют. Да, у нас случаются подобные инциденты. У нас есть три очень сложных подростка, которые действительно могут прийти  выпившие. Мы каждый такой случай отдельно разбираем. Однозначно могу сказать, что дети не предоставлены в центре сами себе. Все помещения находятся под наблюдением воспитателей. Группа живет в помещении, которая сделана по модели квартиры. Дети всегда в поле зрения воспитателей. С ними постоянно находится кто-то из взрослых. С уверенностью могу сказать, что на территории центра дети не курят. Но у нас свободное учреждение, и когда дети находятся не в центре, то те, кто пристрастился к сигаретам, продолжают курить. У нас есть девочка, которая встречается с молодым человеком, тоже несовершеннолетним. Но их интимные отношения начались до того, как она пришла в центр. Мы объясняем последствия столь ранней сексуальной близости, но запретить им встречаться не можем. У нас же все-таки не тюрьма.

Воспитанницы центра иногда выезжают в перинатальный центр для общения с психологами и врачами в целях профилактики ранней беременности. По поводу нахождения в детей городе в свободное время — тут воспитатели не могут ничего поделать.

По закону, свободное время они могут проводить так, как считают нужным. Дети до 10 лет все время находятся под присмотром взрослых, дети старше могут самостоятельно посещать родственников, гулять в свободное время, ездить в центр города. Запретами  можно только  вызвать агрессию. Если поведение ребенка отклоняется от общепринятых норм, то мы всегда собираем межведомственную рабочую группу для обсуждения ситуации  и принятия решения. Как правило, дети с девиантным поведением (поведение, отклоняющееся от общепринятых общественных норм — прим. авт.) стоят на учете у психиатра. Заниматься их реабилитацией  крайне сложно. Да, у нас не институт благородных девиц. Да, у нас сложные дети. Но то, что происходит в центре, не имеет ничего общего с тем, о чем в своем письме говорит опекун.

Клевина утверждает: опекуны, которые наговаривают на центр «Надежда», хотят денег.

У него забрали трех приемных детей, и сразу остановилось финансирование. А это примерно 80 тысяч рублей в месяц. Они с супругой взяли приемных детей шесть лет назад, тревожные сигналы стали поступать три года назад. Он с женой нигде не работают, у них еще четверо своих детей. Они фактически лишились источника доходов. Три года назад они взяли крупную сумму денег со счета приемных детей, чтобы отправить их в детский лагерь отдохнуть. Но ни в какой лагерь никто не поехал. Тогда, насколько я знаю, было возбуждено уголовное дело, но впоследствии уголовное преследование было прекращено, хотя факты подтвердились. Я думаю, что единственная цель — это очернить центр, вернуть детей и восстановить пошатнувшееся материальное положение.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings