«Ребята, уже не смешно. Поле. Где-то впереди есть жизнь». Рассказ пассажира опоздавшей на 8 часов «Ласточки»
Daily News

«Ребята, уже не смешно. Поле. Где-то впереди есть жизнь». Рассказ пассажира опоздавшей на 8 часов «Ласточки»

Фото: Юлия Шевчук

Как мы уже писали, этой ночью больше 10 пассажирских поездов застряли между Петрозаводском и Санкт-Петербургом. Из-за неблагоприятных погодных условий жители Карелии и других регионов Северо-Запада столкнулись с серьезной задержкой поездов. Так, «Ласточка» опоздала на семь часов. Одна из пассажиров поезда — Юлия Шевчук — написала в социальных сетях подробный репортаж.

Первый пост Юлии  о том, что «Ласточка» опаздывает уже на три часа:

330 пассажиров скоростного поезда Санкт-Петербург — Петрозаводск уже должны подъезжать к Петрозаводску, в 23.00. Однако мы стоим где-то недалеко от станции Мга. Пассажирам объяснили, что обледенела контактная сеть. Мы видим, что при движении поезда сыплются искры сверху. Встали в 19.00. Двинулись в 21.09, скорость черепашья, однако при разгоне снова посыпались искры. Затем встали снова и стоим до сих пор.

Обстановка в поезде была напряженной. Всем хотелось домой.

Детей, возвращающихся с экскурсий, покормили. Пассажиров напоили горячим чаем. Спокойствие сохраняют пассажиры пятого вагона. Однако чем дальше, тем труднее это делать. Вообще-то хочется домой. От Питера отъехали немного, почему нас не вернули обратно и не распределили по другим поездам, непонятно. Выйти желающим не дают, потому что нет платформ. Обещали в Волховстрое, но неясно, когда мы туда попадем. Периодически отключается свет. Зато тепло. Вода в кулере закончилась. Только что раздали бланки претензий. Но кто пойдет за 80-100 рублями компенсации? Как добраться домой пассажирам из других городов среди ночи? Таксистам праздник.

Чуть позже пассажиры «Ласточки» уже начали серьезно нервничать, потому что связи с родными не было и сообщить о ситуации было невозможно. Юлия записала высказывания пассажиров поезда:

«Каково родителям, у которых не было связи с детьми? Она появилась только сейчас», — говорит пассажир Николай.

«В течение 2,5 часа не было устойчивой сотовой связи и Интернета, — рассказывает Ирина. — Сообщить родным о происшествии не было возможности. Попытки выйти на связь не удавались».
«В курсе ли руководство Октябрьской железной дороги об этой ситуации? — возмущается петербурженка Ксения. — Мы принимаем участие в бизнес-форуме в Петрозаводске, должны представить свою фирму, начало завтра утром, а мы в поле стоим… »

Чуть позже РЖД извинилась перед пассажирами через СМС. В ней руководство дороги извиняется за неудобства, доставленные в связи с задержкой более 4 часов из-за неблагоприятных погодных условий. Ночью пассажиров покормили.

Ребята, уже не смешно. Поле. Где-то впереди есть жизнь, видим огни. Стоим больше часа. Поезда идут мимо. А мы?
01.48. …А ночью принесли паштет, галеты и воду. Пассажиры шутят: шел восьмой час пути (выехали в 18.00), к ликвидации последствий ЧС присоединились МЧС и Минобороны… И дальше разыгралась фантазия: теперь очень холодно, потому что электрика не в порядке, кондеи крутят холодный воздух, пассажиры одели верхнюю одежду, требуются одеяла и спальные мешки… С такими скоростями, пока мы доедем до следующей станции, нам нужна будет помощь уже не МЧС, а президента… Надо сплюнуть… А то если три станции по восемь часов…

Фото Елены, Санкт-Петербург.

«Ласточка» прибыла в Петрозаводск спустя 13 часов. Юлия справедливо пишет, что такую поездку не забудет никогда.

Кажется, подъезжаем к Петрозаводску. Обещают, что к семи наши ноги уже будут топтать вокзал в столице Карелии. Неужели? РЖД, такое не забудется! Афоризм: «Едем, но стоим» обрёл реальное содержание. Фраза одного из работников: а что вы от нас хотите, непогода виновата, — это просто классика жанра. Ну, не вовремя у нас все: снег, дождь, пассажиры, дети, командировки, отпуска… Когда же жить, если человек все время НЕ вовремя?

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings