Ребенка без глаза отказываются признавать инвалидом: мальчик мучается и не может получить бесплатный протез | Daily
Daily News

Ребенка без глаза отказываются признавать инвалидом: мальчик мучается и не может получить бесплатный протез

malchik

Жительница Владикавказа Жанна Бизикоева никак не может доказать, что ее ребенок, который несколько лет назад лишился глаза, — инвалид. Если бы у нее получилось, то мальчик имел бы право на бесплатный протез. Однако чиновники убеждают, что так как другой глаз видит, с ребенком всё в порядке, рассказывает НТВ.

Мать считает, что права сына на бесплатную помощь и адаптацию в обществе нарушены. Она уже шесть лет доказывает чиновникам, что мальчик инвалид, а ей отвечают: по федеральному закону льготы мальчику не положены.

  — Согласно этому приказу, острота зрения лучше видящего глаза с коррекцией больше 0,3 в инвалидность не укладывается. Это расценивается как незначительное нарушение функции, — рассказывает Фатима Золоева, заместитель руководителя ФКУ ГБ медико-социальной экспертизы по Республике Северная Осетия — Алания.
Врачи готовы повторно рассмотреть этот вопрос, только если ухудшится зрение здорового глаза. Жанна сама по профессии медработник. Словно по иронии, в день, когда с сыном произошла беда, она дежурила медсестрой в глазном отделении городской больницы. Женщина узнала своего 3-летнего сына, когда тот уже лежал на операционном столе с тяжелой травмой, в больницу его доставили в машине скорой помощи. Жанна не понимает, почему им отказывают в инвалидности, но сдаваться не собирается.
Поскольку мальчик растет, необходима ежегодная замена протеза, потому что он перекручивается, становится маленьким, из-за этого он ему мешает. Он сразу его снимает, когда приходит со школы домой, — говорит Жанна Бизикоева.
Мальчик учится в обычной школе, в дневнике одни пятерки и четверки. Ребенок любит читать и рисовать, но приходится ограничиваться себя во времени из-за травмы. Врачи просят соблюдать зрительный режим. Нельзя мальчику и серьезно заниматься спортом, но юного борца не получается отговорить не посещать занятия.
 — Я хожу на смешанные единоборства, там бывает борьба, бокс, — говорит ребёнок.
Стоимость протеза — 10 тысяч рублей, а для детей-инвалидов его делают бесплатно. Изготавливают протез только в Москве по индивидуальному заказу. Поездка из Владикавказа до столицы и обратно плюс проживание в гостинице обойдется семье в немалую сумму. Чиновники решили неожиданно оказать семье благотворительную помощь и выделить из резервного фонда главы республики деньги на лечение.
 — В дальнейшем ежегодно мы будем эту функцию выполнять, оплачивать все необходимое. Все проблемы будем решать по мере их поступления, — рассказал Артур Кокаев, уполномоченный по правам ребенка при главе Республики Северная Осетия — Алания.
Жанна Бизикоева снова готовит документы для повторной медицинской экспертизы после очередного отказа комиссии признать ребенка инвалидом. Борьбу с чиновниками, не признающими мальчика с одним глазом инвалидом, мама будет вести до тех пор, пока федеральный закон об инвалидности не станет зрячим.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings