Редкие карельские профессии: кавист, или специалист по алкоголю | Daily
Daily News

Редкие карельские профессии: кавист, или специалист по алкоголю

Вчера «Губернiя Daily» начала рассказ о людях редких профессий, работающих у нас в республике. Первым был «космический дворник«. Сегодня мы поведаем о не менее уникальном человеке. Елене Александровой в силу профессиональных обязанностей приходится постоянно пить на работе. Она кавист – специалист по продаже алкоголя. «Иногда домой приходишь, муж жалуется на винный запах, — рассказывает Елена. – Но я говорю, пахнет моей работой».

Дегустации алкогольных напитков – неотъемлемая часть работы кависта. По словам Елены Александровой, особенно нелегко приходится в командировках, например, в Санкт-Петербурге.
— Доза обычно наливается небольшая, грамм 25, но бывает надо по 10-12 образцов попробовать. Так что здоровье надо иметь крепкое, — смеется Елена.

Друзья же часто любят проверять профессионализм Елены – нальют вина и просят определить как можно точнее, откуда вино. Экзамен друзей выдержать порой нелегко.
— Один раз друзья привезли азербайджанское вино, которое практически у нас не продается, — рассказывает Елена. – Конечно, не угадала. Друзья веселятся, мол, сомелье, ты наш, сомелье.

Редкие профессииУ кависта, помимо крепкого здоровья, должна быть и хорошая память. Запоминать надо тысячи марок вина, их награды, рейтинги, постоянно отслеживать новинки. А еще у кависта должен быть отменный нос. Ведь, прежде чем пить, вдыхают аромат вина.
— В школе сомелье ходят даже в зоопарк, нюхают, развивают рецепторы, — рассказывает Елена Александрова. – Никакого особого дара нет, помогает большая практика.

Вообще, работает Елена в чудной атмосфере: приглушенный свет, тихая музыка, приятная прохлада кондиционера. Подпортить вино могут даже резкие звуки.

Девушке нередко приходится слышать, что она торгует злом.
— Я думаю, моя небольшая миссия – нести людям культуру винопития. Так, нельзя вино закусывать шоколадом, так как забиваются рецепторы, вкус и аромат вы просто не почувствуете, — рассказывает Елена. – Еще нельзя закусывать коньяк лимоном.

Любопытно, что в реестре профессии наименования «кавист» нет, а ассоциация сомелье борется за ее включение. Пока же в трудовой книжке Елены значится скромное «продавец-консультант».

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх