Редкие карельские профессии: космический дворник | Daily
Daily News

Редкие карельские профессии: космический дворник

Карелия – не Антарктида и специальных людей, которые переворачивают пингвинов, засмотревшихся на самолет, у нас, конечно, нет. Но в Карелии редкие профессии имеются. Сегодня мы расскажем вам о…космическом дворнике. Дмитрий Честнов – так называемый «космический дворник», а по-научному «инженер-наблюдатель». Пока мы боремся за чистоту собственного двора, вот уже два года 23-летний юноша спасает от мусора Галактику. С начала космической эры, мусора в космосе накопилось столько, что он того и гляди, как какая-нибудь ступень ракеты собьет спутник. Дмитрий Честнов и следит за тем, чтобы таких орбитальных столкновений не происходило.

Вместо метлы и граблей, у Дмитрия компьютер и интернет.

— Я получаю информацию с телескопов, установленных в разных точках планеты, потом данные анализируются, и по этим измерениям вычисляются орбиты, — рассказывает Дмитрий Честнов. – И если есть вероятность, что спутник столкнется, то его можно вовремя отвести в сторону.

Дмитрий ЧестновСкрупулезным анализом занимаются, как правило, математики. На Дмитрия возложена не менее важная задача – стратегия наблюдений. От того, какую часть неба снимать, зависит, сколько мусора попадет в кадр, а от распределения исследований во времени, насколько точны будут вычисленные орбиты. График работы свободный, но иногда перед монитором приходится проводить чуть ли не весь день.

— Как такового отпуска у меня нет, все равно даже в отпуске, придется время от времени работать, — говорит Честнов.

По словам Дмитрия, астрономией он заболел еще в детстве, когда в 6-летнем возрасте брат показал ему летящую по небу яркую комету. В Саранске, откуда родом Дмитрий, астрономических кружков не было, поэтому космос «осваивал» сам. Звездное небо всегда было лишь хобби, даже по основному образованию Дмитрий – химик. До того, как стал чистильщиком галактики, работал с компьютерными сетями.

— Конечно, сейчас работа гораздо интереснее, — признается молодой человек.

Время от времени Дмитрий ездит в командировки, в места, где установлены телескопы. Кстати, в Карелии ставить телескоп нерентабельно – слишком мало ярких ночей, пригодных для наблюдений, так весь мусор пропустишь. Со звездами Дмитрий Честнов предпочитает говорить исключительно на языке науки – в гороскопы не верит. А вот красотой звездного неба любуется. Самые любимые созвездия – Ориона и Стрельца. Последнее, кстати, в Карелии не видно.

В метеоритно-астероидную угрозу Земли Дмитрий астроном верит.

— Существует очень много неизученных комет и астероидов, — отмечает исследователь. – В свободное время, я занимаюсь наукой, планирую углубленно изучать астероиды.

Редкие профессииПо словам Дмитрия, в будущем проблема космическая мусора станет еще более актуальной: ведь хлам, сталкиваясь между собой, укрупняется. Пока методик уничтожения галактических свалок не придумано. И Дмитрий не чистит космос, а всего лишь ловко им управляет.

— Сейчас ведутся исследования, чтобы испарять космический мусор мощным лазером, — рассказывает Дмитрий Честнов. Так что, похоже, астроном еще успеет на своем веку привести космос в порядок.

Завтра читайте на нашем сайте продолжение материала о редких карельских профессиях.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх