Редкие карельские профессии: осеменитель и тайный покупатель | Daily
Daily News

Редкие карельские профессии: осеменитель и тайный покупатель

Мы уже писали о необычных карельских профессиях: «космическом дворнике» и кависте. Ждали продолжения? Дождались!

Специалист по искусственному осеменению птицы

Заместитель директора по производству петрозаводской Птицефабрики Анна Новожилова – вообще одна на всю Россию. Она специалист по искусственному осеменению птицы. Работа, между прочим, ювелирная. Для продолжения рода петуху надо сделать особый «эротический» массаж, а потом успеть за 20 минут осеменить 250-300 курочек.

Редкие профессииСейчас непосредственно на петрозаводской птицефабрике к искусственному осеменению не прибегают – любвеобильность живущих там пород кур вполне сносная для производства. А вот с разных уголков страны Анне Новожиловой постоянно звонят, просят проконсультировать.

И без консультаций работа у Анны Новожиловой не сахар – на ней все производство, а это 400 тысяч поголовья в месяц. Не расслабиться ни на минуту. По словам Новожиловой, на работе некогда даже поесть. Домой приходит поздно.

— Не могу себе позволить даже два раза в неделю ходить на фитнес, или на какой-нибудь спорт. Домой приходу уже полностью выжатая, — рассказывает женщина.

Но свою работу Анна Новожилова считает лучшей на свете — без сельского хозяйства жизни не представляет.

Тайный покупатель

А вот недавняя новинка рынка труда Петрозаводска – «тайный покупатель» — кажется работой мечты. Это когда вы по заказу какой-нибудь компании идете под видом покупателя тестировать сервис. Например, в салон красоты. Можно сразу двух зайцев убить – и маникюр сделать, и подработать. За одну тайную покупку в Петрозаводске платят 400 рублей. Вот только потрудиться все-таки придется. Вас попросят не только задать каверзные вопросы, но и намеренно придираться к сотруднику, выводить его из себя. А после похода еще и отчет придется написать.

Редкие профессии— Конечно, тайный покупатель – не профессия, а способ дополнительной подработки, — рассказывает заместитель директора кадрового агентства «Гамма» Нина Михеева. – Как правило, смотрят на категорию покупателей, если надо купить машину, то, наверное, отправят солидного человека.

Как выясняется, необязательно. Так, первым опытом в качестве тайного покупателя молодой петрозаводчанки Ольги был автосалон.

— Это, кажется, что пришел, поговорил и все. На самом деле отнимает много времени, — признается Ольга.

В общем, даже в провинциальном Петрозаводске можно найти необычную профессию. Однако есть специальности, которые до нас пока не добрались. Модных нынче шопперов, личных гидов, которые сходят с вами в магазин  и подберут одежду, в Петрозаводске нет. А еще по информации кадрового центра «Гамма» днем с огнем не сыщешь… профессионалов своего дела.

— Казалось бы, вроде безработица, тем не менее, почти во всех сферах не хватает специалистов. Например, хороших бухгалтеров, — рассказывает Нина Михеева. – Многие профессионалы, как правило, уезжают в Санкт-Петербург, а оставшиеся же часто звезд с неба не хватают, да и  профессионально не хотят расти.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings