Родителей курящих детей начнут штрафовать
Daily News

Родителей курящих детей начнут штрафовать

Правительственная комиссия обсуждает вопрос внесения в новую редакцию КоАП РФ нормы об административной ответственности для родителей курящих детей, сообщает газета «Известия».

Речь идет о предупреждении, штрафе или аресте на несколько суток. Как утверждает газета, норма может быть закреплена в новой редакции КоАП, который вступит в силу с 2021 года.

Роспотребнадзору поручено направить такое обращение в Минюст, однако в министерстве заявили, что инициатива в ведомство еще не поступала. В свою очередь, в Роспотребнадзоре заявили, что комментарии давать пока преждевременно.

По оценке  председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, в России курят около 10% старшеклассников — например, в Великобритании этот показатель в пять раз ниже.

— Самый эффективный способ борьбы с детским курением — повышение акцизов и, соответственно, цен на сигареты. Сейчас самые дешевые стоят от 80 рублей, стоило бы поднять планку хотя бы до 150 рублей. В той же Британии сигареты в 10 раз дороже. Зарплаты, конечно, там тоже выше, но не настолько, — считает эксперт.

Многие родители не знают, что их дети курят, или пытаются отучить от вредной привычки, поэтому штрафовать их вряд ли справедливо, считает председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Ранее с инициативами наказывать родителей за курение детей уже выступали депутаты разных уровней, но поправки в закон так и не были приняты.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings