Родителей заонежских школьников, которые не привели сегодня детей на линейку, угрожают лишить родительских прав?
Daily News

Родителей заонежских школьников, которые не привели сегодня детей на линейку, угрожают лишить родительских прав?

Учебный год в заонежских поселках Ламбасручей и Великая Губа оказался на грани срыва, а ситуация все больше напоминает народный бунт. Как передает наш корреспондент, в Ламбасручье 15 из 26 семей объявили бойкот и не привели своих детей сегодня в школу. Родители на пределе, учителя — в шоке и не понимают, что происходит и как им дальше учить детей, ведь как работать по новым правилам, им так никто и не объяснил. 

В Великой Губе школьная линейка сегодня началась в 9 утра. Казалось, что ничего необычного не происходит: дети пели песни, танцевали, на празднике присутствовал глава администарции. А вот глава поселения — тот самый, который, по слухам, жаловался на строптивых родителей в ФСБ и полицию, на линейку не пришел. Передали, что он уехал на суд в Медвежьегорск. Полицейские тихо стояли в сторонке и наблюдали за происходившим.

Отдуваться за действия правоохранительных органонов пришлось начальнику полиции. Напомним, что родителям школьников запрещали собираться  и обсуждать возникшую проблему, срывали объявления о грядущем родительском собрании, всячески их запугивали и обвиняли чуть ли не в экстремизме. Начальник полиции, правда, начал уверять, что ни с какого собрания его сотрудники никого не выгоняли, люди, мол, сами не пришли на него, а вот объявления —  да, срывали, но из-за того, что они не были подписаны. А в том, что сотрудники полиции явились на родительское собрание, начальник ничего необычного не видит — они, дескать, тоже хотели в нем поучаствовать.

На линейке родителей заверили, что никакой оптимизации в школе не будет. Но, как выяснилось, в соседнем с Великой Губой деревне Космозеро школу уже закрыли, а детей возят по грунтовке по плохой дороге на автобусе в Великую Губу. Что самое интересное, автобус всего один, а уроки у школьников заканчиваются в разное время. Поэтому первоклассники, у которых уроки кончаются в 12.2:, три часа предоставлены сами себе и ждут, когда закончат учиться старшеклассники. И только в 15:30 за школьниками приезжает автобус. Который, говорят, зимой частенько ломается.

А вот в Ламбасручье родители решили идти до конца и бойкотировать первое сентября. А местные власти сделали все для того, чтобы этого не произошло. И, похоже, пустили в ход все возможные и невозможные средства. В итоге в 11 утра, с опозданием на 2 часа, линейка в школе все-таки началась. Чтобы она состоялась, школьников на нее привезли… из соседней Великой Губы! Тех самых, что развлекали песнями и танцами присутствовавших на великогубской линейке. А вот из 26 семей, которые должны были привести своих детей в школу, 15 решили бойкотировать 1 сентября. Хотя накануне, говорят, их снова запугивали, к людям даже наведались представители инспекции по делам несовершеннолетних и пригрозили, что за такие выходки их могут лишить родительских прав. Мол, они плохо воспитывают своих детей и лишают их доступа к образованию. Но люди не испугались. В ПДН, кстати, не отрицают, что ходили к родителям-бунтарям, но уверяют, что только лишь для того, чтобы вежливо выяснить обстановку и настроения.

Те, кто на линейку все-таки пришел, находились на взводе, поэтому разговор с местными властями получился очень серьезным и эмоциональным, с криками и шумом. Родители называли сложившуюся ситуацию полнейшим безобразием. Со слов нашего журналиста, который присутствовал на линейке, глава района пытался что-то отвечать, но слова его звучали неубедительно. А директор школы стояла в сторонке. Говорят, ни с родителями, ни с учителями она ни разу не встречалась и даже не попыталась объяснить им, как придется жить в эпоху реорганизации. Поэтому сами педагоги сейчас в шоке от происходящего. Они не понимают, как им работать дальше, как учить детей. А уже завтра учительнице английского, к примеру, нужно одновременно вести урок у 5,6 и 9 класса, а учительнице географии — у 6 и 7 класса.

При этом в администрации педагогам заявляют: мол, вы учителя, вот и учите — вы все сами должны знать. И при этом гарантировать, что образование будет качественным, иначе все претензии родители будут предъявлять к вам. Как видите, ситуация становится все более абсурдной. При этом в правительстве Карелии на происходящее толком до сих пор так и не отреагировали, а наш губернатор сегодня наведался на линейку в петрозаводскую школу искусств, где произнес пламенную речь о важности образования. А то, что в этот самый момент в нескольких карельских поселках детей фактически лишают возможности получить нормальное образование, главу Карелии, похоже, особо не заботит.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings