Родители будущих первоклассников скинулись и наняли охрану | Daily
Daily News

Родители будущих первоклассников скинулись и наняли охрану

Чтобы записать ребенка в школу, нужно было быть готовым к скандалам, ночным очередям и неразберихе

В петрозаводских школах началось зачисление в первые классы. То, что творилось в субботу в гимназиях и лицеях, еще раз доказало: новый закон не только не работает, но еще и добавил хлопот родителям будущих первоклассников. Напомним, в этом году в первый класс дети должны были идти «по прописке». К какой школе твой дом относится – там и учишься. Так авторы закона решили бороться с огромными очередями и ночными дежурствами возле школ. Однако прошлогодние сценарии с точностью повторились: люди снова начали составлять списки, проводить переклички и заступать на «ночные вахты» еще за неделю до начала зачисления. В некоторых лицеях родители даже скинулись и наняли охранников, чтобы те сторожили заветные списки.

В ночь накануне зачисления рядом с гимназиями и лицеями дежурили и ночевали в машинах сотни родители. Рано утром им раздавали номерки, а с половины девятого утра начинали запускать в школы. Тех, кого в списках не было, отдежурившие родители пропускать  просто так отказывались. Люди возмущались: они понадеялись на новый закон, и поэтому решили не нести ночные вахты.  Кое-где приходилось вмешиваться директорам школ.

В толпе родителей были и те, кто принципиально не дежурил возле школ.

— Все эти списки незаконные и их будет проверять прокуратура, — уверена мама будущего первоклассника Оксана, стоявшая в «живой» очереди в Университетский лицей, — По крайней мере, так нам сказали. Вчера в десять вечера мне соседка позвонила, предупредила, мол, была возле школы, там уже больше 90 человек в список записались. А я подумала – зачем мне нужно это ночное бдение, если моего ребенка все равно должны принять?! Пусть беспокоятся те, кто липовых прописок  и регистраций понаделал. А у нас все законно, боятся мне нечего, хоть я сейчас по счету и пятидесятая.

Оксана посетовала: если быть честной, в лицей она своего ребенка отдавать не хотела. Но пришлось. И у половины людей, стоявших в очереди, точно такая же ситуация.

Чтобы записать ребенка в школу, нужно было быть готовым к скандалам, ночным очередям и неразберихе

— Те, кто больше всего хотел – вон они, впереди всех стоят – объяснили родители будущих первоклашек, — В лицей возьмут всего 75 детей, а желающих уже больше ста. Говорят, документы сейчас у всех примут и будут их проверять, в том числе на подлинность. А потом уже нам письма разошлют, где будет написано, принят наш ребенок в школу или нет. Интересно только, куда бежать, если все-таки  не примут?!

В управлении образования администрации Петрозаводска беспокойства родителей не разделяют. Там  нас заверили: все дети обязательно пойдут в школу. Иначе и быть не может, ведь число первоклассников у нас все равно меньше, чем количество мест в первых классах. На 2680 детей приходится 104 первых класса.  В крайнем случае, пообещали чиновники, откроются дополнительные классы. Но есть один нюанс: появиться они могут только в общеобразовательных школах. Гимназии и лицеи из-за своего статуса не имеют права набирать детей сверх норматива. А ажиотаж-то как раз разгорелся именно вокруг таких учебных заведений. Что касается нового закона, то и в петрозаводской мэрии его считают ненужным и неудобным.

— Проблемы будем решать по мере их поступления, — говорят чиновники, — Недовольные родители все равно найдутся. Без этого ни один год у нас не обходится.

Похоже, никакими законами проблему с очередями в школы у нас не решить.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings