«Родители в панике». Минздрав Карелии отказался закупать импортный инсулин для детей-диабетиков
Daily News

«Родители в панике». Минздрав Карелии отказался закупать импортный инсулин для детей-диабетиков

Фото: 360moms.net

С октября республиканский Минздрав закупает для диабетиков отечественные препараты. Ведомство решило отказаться от проверенного годами импортного «Хумалога» в пользу российского аналога «РинЛиз» от компании «Герофарм». Но родители детей-диабетиков не хотят переходить на новый препарат: она не уверены в его качестве, тем более что этот инсулин не испытывали на детях.

— Это не тот инсулин, который нам нужен. Все время дети были на «Хумалоге», а с октября начали выдавать «РинЛиз». Родители против и покупают за свой счет оригинальный препарат. Российский препарат родители не берут, потому что мы боимся экспериментов. Этот инсулин еще не использовался на детях, его только летом сертифицировали. Это очень больная для нас тема. Родители в панике, — рассказала изданию «Ридус» Ольга Охотникова, мама восьмилетней девочки, которая четыре года страдает от диабета.

Карельский Минздрав на все обращения отвечает, что российский инсулин зарекомендовал себя во время исследований. Однако, по заявлению экспертов Эндокринологического научного центра Москвы, новый препарат нельзя назначать детям, пока его не опробуют на взрослых хотя бы в течение года.

— Но дело в том, что участниками исследования стали только 200 с чем-то мужчин, самому младшему было 26 лет. И всё, больше его нигде не использовали. Что можно сказать по такому кратковременному исследованию? Мы вкладываем в своих детей очень много сил, это бессонные ночи, это денежные вложения огромные — мы тратим по 10-15 тысяч ежемесячно на мониторинги. Мы верим в том, что диабет когда-то начнут лечить, и наша задача — дойти до этого момента без осложнений, — говорит Ольга Охотникова.

Карельские родители детей-диабетиков создали группы в соцсетях, чтобы поддерживать друг друга. На сегодня никто из них не решился перевести ребенка на российский инсулин. Импортный «Хумалога» приходится покупать за свои средства, одна упаковка обходится в 1700 рублей. Ее хватает примерно на месяц-полтора.

Еще один житель Карелии Илья Терехов, отец семилетней девочки с диабетом, также не собирается менять французский препарат на отечественный.

— У меня ушел год на то, чтобы четко подобрать ребенку дозировки импортного инсулина, еды, физической нагрузки. Она у меня ходит в школу, ведет полноценную жизнь, у нее хорошие сахара, — рассказывает Илья. — Я не хочу переводить ребенка ни на какой другой инсулин — меня этот полностью устраивает. А мне говорят: раз у вас показатели хорошие, вы научились правильно компенсировать сахара у ребенка, то у вас нет противопоказаний для того, чтобы не поменять инсулин. И, естественно, мы против российского препарата — как бы мы ни любили свою страну, у нас не научились делать качественно.

Детские эндокринологи республики на обращение родителей отвечать не стали. Но инициативной группе удалось добиться встречи с представителями карельского Минздрава и премьер-министром. Она должна состояться на следующей неделе. Некоторые опасаются, что чиновник заодно перестанут закупать датский препарат «НовоРапид».

— Если и «НовоРапид» исчезнет из закупок, хоть один-то оригинальный препарат ультракороткого инсулина должен остаться в госзакупках? Иначе чем врачи лечить-то будут? Дети в других регионах ограждены усилиями врачей от новых российских препаратов. Проблема-то в отсутствии испытаний и в небезопасности новых препаратов. Никто же не понимает, кроме врачей, чем это может закончиться. Думать о завтра у нас не привыкли, — возмущается Наталья Черемисина.

В личной переписке с Ольгой Охотниковой министр здравоохранения РК Михаил Охлопков заявил, что «лекарственные препараты, в том числе инсулины, в соответствии с законодательством закупаются по международному непатентованному наименованию».

Фото: ridus.ru

Представители фирмы «Герофарм», которая выпускает«РинЛиз», заявили о безопасности и эффективности препарата, что было доказано «в ходе многолетних доклинических и клинических исследований». Но их инсулин действительно не тестировали на детях, косвенно подтвердили в компании.

Фото: ridus.ru

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings