Родственников начнут пускать в реанимацию к больным пациентам: пока что это можно только священнослужителям и адвокатам
Daily News

Родственников начнут пускать в реанимацию к больным пациентам: пока что это можно только священнослужителям и адвокатам

reanimacia

Правительство поддержало законопроект о посещении больных в реанимации, сообщили «Известия» со ссылкой на депутата Госдумы Николая Герасименко.

Пока что посещать больных в реанимации могут только священнослужители или адвокаты, но доступ в палаты интенсивной терапии особенно важен для родственников пациентов. Порядок их посещений должен установить Минздрав.

Поправки предложено внести в Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который предусматривает приоритет интересов пациента при оказании ему помощи. Также отмечается, что урегулирован вопрос создания условий, которые обеспечивают возможность посещения пациента в медорганизации.

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский считает, что у медучреждений не должно быть права запрещать визиты семьи, так как это противоречит Конституции РФ, утверждающей свободу перемещения.

Однако директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов отметил, что при посещении существуют риски инфекции и тяжелые впечатления от увиденного у посещающих.

По результатам опроса ВЦИОМ в феврале-марте 2018 года, в 76 регионах, участвовавших в исследовании, выявили проблемы с доступом родственников к пациентам, находящимся в отделениях реанимации и интенсивной терапии: 46% опрошенных сообщили о запрете на доступ со стороны медицинского персонала, 22% — доступ был ограничен по времени.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings