«Роды — это про принеси и вылей утку, обмой, дать попить, разотри спину»: мужчина, решившийся на партнерские роды, рассказал, как это было
Daily News

«Роды — это про принеси и вылей утку, обмой, дать попить, разотри спину»: мужчина, решившийся на партнерские роды, рассказал, как это было

партнерские роды

На днях под одним постом бурно обсуждали партнерские роды, как всегда решая, брать или не брать мужа в родильный зал. Мужчины рекомендовали брать мужа с собой, только если рожать будет он сам. Некоторые девушки писали, что это таинство, при котором мужу делать нечего. Кто-то звал мужа, но тот не пошел. Но больше всего было тех, кто считал, что муж на родах – это прекрасно! Самое главное, чтобы стоял у головы, заметила одна, потому что ниже ему делать нечего. Другая поделилась, что ее муж после партнерских родов теперь всем гордо хватается, что рожал именно он, а жена только присутствовала.

Мы решили пообщаться с парой, которая на днях прошла через совместные роды и узнать из первых уст, пока еще свежо в памяти, как это – рожать вместе. Алена и Боря стали родителями чудесной девочки, это уже третий ребенок в семье.

Алена: Между каждыми моими родами разница немалая. За это время очень сильно изменилось отношение к партнерским родам не сколько у родителей, сколько у самих врачей в роддомах. Во время первых родов в 2005 году к моему мужу врачи относились очень настороженно, воспринимали как чужака в родовом зале, без радости и энтузиазма. Вроде и принято решение — пускать, но куда не надо, пусть не лезет, стоит возле головы, там пусть молча и стоит. Не было никакой попытки со стороны врачей включать мужчину в процесс родов, чтобы он помогал и был именно партнером. Роды в 2013 году: к мужчине в родзале все отнеслись спокойно, это было уже обычным делом, подружелюбнее, но мы с мужем сами по себе, врачи сами по себе. А вот в эти роды в 2019 году я ощутила именно мощную командную работу! Врачи прямо приветствовали присутствие мужа на родах, всячески его поощряли, мотивировали, Боря был включен, мне это дало мощную поддержку. Я трудилась, меня все всячески ободряли, направляли, помогали советами, именно это дружное сплочение очень придавало сил.

Боря: На совместные роды меня позвала жена. Она сказала, что ей очень важно, чтобы я был рядом: речь о доверии и поддержке, придании чувства уверенности, определенный способ совладать со своими «страхами и демонами». Я тогда понял, что это не просто «хотелка», для нее это крайне важно, поэтому и решился.

Алена: Однозначно, если мужчина не готов присутствовать на родах и всячески отвергает эту мысль, женщине не стоит настаивать, это должно быть обоюдным решением. Женщина озвучила пожелание, именно пожелание, а не приказ к действию, если готовности нет, то присутствие мужчины, наоборот, будет обременять весь процесс. Когда мы с Борей первый раз решили рожать вместе, он не сразу определился, что готов. Нам помогло занятие по партнерским родам, где опытная акушерка рассказала нам и еще трем другим парам про основные моменты, страхи, чем мужчина может помочь и почему это важно. Встреча была не лекторской, нотационной, а дружелюбной, в позитивной атмосфере, это помогло очень сильно. А еще оба раза мы ходили на экскурсию в тот роддом, в котором я собиралась рожать. Нам было важно визуализировать процесс, узнать, какие врачи будут, как выглядит палата, это помогает настроиться и женщине, и мужчине.

rodzal

Боря: Когда впервые шел на партнерские роды с женой, был собственный страх… Впервые всё же… Это не страх даже, больше дискомфорт от нахождения в таком месте — в родовой. И еще чувство огромной ответственности. Сам себе дал установку: куда не надо или не хочешь, не смотри… В процессе партнер может и накричать, выругаться… нет, не на тебя… на то, как ей тяжело и непросто сейчас. Но ей важно, это твое присутствие: рука в руке, то, что ты вытираешь пот со лба, смачиваешь сухие губы… могу точно сказать, в этом процессе секса и сексуальности нет… Может для кого-то будет противно даже, но это наша жизнь и если ты готов прожить ее с партнером, то надо это делать до конца, как говориться, по полной.

Алена: Третьи роды дались мне сложнее всего. Схватки были такие, что я лежала с закрытыми глазами и просто пережидала. Мучительно ждала, пока пройдет боль и придет Боря. И вот помню момент, схватка нарастает, и тут голос: «Алена, привет». И я выдохнула. Он взял меня за руку, я ощутила тепло, несмотря на боль, успокоилась. А еще во время родов голос твоего мужчины, который повторяет команды бригады врачей, это как путеводная нить, из всех голосов ты ориентируешься именно на него. Мне было важно также, что после рождения папа первым после врача берет на руки ребенка. Эта связь здесь и сейчас в момент появления нового человека, когда в комнате 5 человек, а потом раз и 6! И вот этот маленький человечек идет сначала на руки к папе, а потом уже к маме на живот. Эта связь между папой и ребенком очень крепка.

Боря: В первые минуты появления младенца вообще не относишься к нему как к ребенку. Это ценность. А потом уже понимаешь — вот оно, то, ради чего ты пришел в зал, в роддом. Ощущение и понимание того, что ты второй человек на земле, который взял его на руки бесценно.

партнерские роды

Алена: Был момент, когда я поняла, что весь роддом похож на поле после боя. Шла после болезненного укола, волоча за собой ногу, а навстречу шли такие же роженицы, держась за стенку, за живот, или толкая перед собой каталочку с ребенком из последних сил, потому что нужно на процедуры. У кого-то халат испачкан, не успела переодеться после перевязки, кто-то с синяками под глазами, с кровоподтеками на лице и шее от потуг. И вот что подумала в тот момент: обычно мужчина привозит женщину в роддом заранее, она еще хорошо выглядит, а после забирает уже через неделю, когда синяки замазаны тональным кремом, наведена кое-какая прическа, как будто монтаж видео – вот тебе ребеночек. Папы не видят обратную сторону медали. В партнерских же родах все иначе, папы, которые участвуют в родах, видят, какой это титанический труд, через что женщина проходит, насколько это больно и насколько отважно. И мужчина по-другому смотрит на жену. Заметила, что пары, которые прошли через роды вместе, говорят не «она родила», а «мы родили».

Боря: Вы видели свою возлюбленную, когда она не в «форме»: болеет, простудилась и сопли ручьем или температура, бред. Так вот, это еще более изнуряющий, длительный и изматывающий процесс. Готовьтесь, что ваш партнер раскроется в новом свете, возможно не совсем приятном. Ведь роды — это не картинки в кино про держание за ручку и совместные вдохи и выдохи… Хотя, это тоже важно. Роды — это про принеси и вылей утку, обмой, дать попить, разотри спину, помоги встать, сесть, лечь, перевернуться, подотки, подай, подложи, возьми, отдай, позови, подойти, уйди, не мешай, подбодри, поругай, похвали, мотивируй, расскажи, поясни, запрети.

младенец

© Морозова Татьяна / Фотобанк Лори

Алена: Роды бывают разные, бывает, что начинается все естественным путем, а заканчивается экстренным кесаревом. Либо внештатная ситуация, как у меня, когда после родов врачам пришлось ввести в общий наркоз, чтобы завершить роды. В это время моя малышка лежала бы одна, а так она была на руках у папы, после того, как ее осмотрели врачи. Для ребенка это очень важно.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings