«Рома меня поцеловал, сказал, что любит, и тут его нога съехала вниз…» Руководство заповедника «Кивач» считает, что погибший мужчина нарушил правила безопасности
Daily News

«Рома меня поцеловал, сказал, что любит, и тут его нога съехала вниз…» Руководство заповедника «Кивач» считает, что погибший мужчина нарушил правила безопасности

kivach. karelia

В воскресенье на водопаде Кивач на глазах у беременной супруги погиб 31-летний мужчина. Представители заповедника «Кивач» прокомментировали трагедию. Замдиректора заповедника по научной работе и экологическому просвещению Ольга Фомина заявила, такое здесь происходит впервые за многолетнюю историю.

— Переживает каждый, кто работает здесь. Мы сами в шоке. Никогда в заповеднике такого не случалось. Конечно, произошло большое несчастье. Но люди не думают о своей безопасности. Выбирая подобный вид отдыха, надо помнить, что он опасен, — считает Ольга.

Руководство заповедника отметило, что после случившегося они поставят дополнительные ограждения вокруг водопада Кивач. Но в какие сроки они появятся, пока сказать не смогли. Ольга Фомина уверена, в заповеднике и так сделано всё для безопасности посетителей. Другой вопрос, что не все туристы соблюдают меры безопасности.

— Мы с коллегами сходили к предполагаемому месту трагедии. Никто из нас и подумать не мог, что человек может туда пройти. Люди обычно этого не делают. Все-таки опасный участок в самом начале водопада. Ни я, ни другие коллеги туда бы не решились спускаться. Чем руководствовались люди? – задается вопросом Ольга Фомина. — В наших правилах пребывания на территории заповедника есть такая формулировка: «Подходить близко к обрыву водопада, залезать за поручни и спускать по склонам к реке крайне опасно». На наш взгляд, то, что произошло, — несчастный случай, но мы все равно максимально улучшим условия и сделаем их еще более безопасными.

Директор заповедника Сергей Кожевников заявил, что отсутствие поста спасателей не предусмотрено нормативами. Кожевников также сообщил, что за все время его руководства это первый смертельный случай.

Беременная жена погибшего не согласна с мнением работников заповедника. Она считает, что причина случившегося все-таки в отсутствии ограждений на склоне водопада. Девушка уверяет, рядом были другие туристы. Пара сфотографировалась, а женщина присела отдохнуть.

— Я присела на камень отдохнуть, тяжело же сейчас. Рома меня поцеловал, сказал так мило, что любит, и прошел чуть вперед. Остановился, и в этот момент одна нога у него съехала, он упал вниз. Меня пара рядом стала держать, видимо, думали, что я за ним прыгну. Но я же даже плавать не умею, — говорит девушка.

Девушка запомнила последнее выражение лица супруга, прежде чем его понесло течение.

— На его лице было недоумение, он как будто не понимал, как такое возможно. Это его последнее выражение лица, которое я видела. Рома пытался зацепиться за камни, но они же скользкие. Он не растерялся, нет. Его стало уносить течением, и он плыл, он очень хорошо плавал. Я видела, как его донесло до второго ската, а потом он пропал. Я закричала, — вспоминает вдова.

anastasia-kalinkova

Девушка уверена, если бы рядом была веревка, мужчину можно было бы спасти. В соцсети она опубликовала фотографии того места, откуда сорвался ее супруг. Девушка отмечает, что к этому участку спокойно пробираются даже дети.

Тело многодетного отца из Кировска до сих пор не найдено. Сейчас на месте трагедии работают спасатели. По словам жены погибшего, никто из руководства заповедника ей не позвонил. Причины трагедии устанавливаются.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings