Росконтроль проверил куриный фарш: в продукции нашли антибиотики, микробы и даже сальмонеллу
Daily News

Росконтроль проверил куриный фарш: в продукции нашли антибиотики, микробы и даже сальмонеллу

курица, куриный фарш, Росконтроль

Эксперты Росконтроля проверили куриный фарш, который продается на российских прилавках: в проверке участвовала продукция брендов «Рококо», «Петелинка», «Моссельпром», «Каждый день», «Троекурово». Оказалось, что идеального фарша в России просто нет: продукт скапливает в себе микробы и обрабатывается опасными для организма человека веществами.

Так, в фарше «Рококо» показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимое значение в 1,5 раза, однако это может быть следствием нарушения режима хранения в торговой сети или условий транспортировки от изготовителя до торговой организации. Как отметили эксперты, продукт имеет хорошие органолептические свойства и физико-химические показатели свежести. Рейтинг у этого фарша самый высокий, но не без нареканий.

Куриный фарш «Петелинка» имеет существенные замечания к органолептическим показателям: запах — несвойственный доброкачественному мясу птицы, с посторонним затхлым запахом; определены физико-химические признаки мяса сомнительной свежести. Выявлено присутствие антимикробных препаратов качественным методом (в существенном количестве, останавливающем рост микроорганизмов тестовой культуры).

Фарш «Моссельпром» не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены сальмонеллы и листерии. Имеет признаки явной недоброкачественности: запах — несвойственный доброкачественному мясу птицы, с посторонним запахом несвежего сырья; определены физико-химические признаки несвежего мяса.

Фарш «Каждый день» не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены сальмонеллы и листерии. Имет признаки явной недоброкачественности: запах — несвойственный доброкачественному мясу птицы, с посторонним затхлым запахом; определены физико-химические признаки несвежего мяса.

Куриный фарш «Троекурово» не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 4,6 раза. Имеет признаки явной недоброкачественности: запах — несвойственный доброкачественному мясу птицы, с посторонним запахом несвежего сырья; определены физико-химические признаки несвежего мяса. Выявлено присутствие антимикробных препаратов качественным методом (в существенном количестве, останавливающем рост микроорганизмов тестовой культуры).

Отдельного упоминания заслуживает количество микробов в каждом из видов фарша. Так, технический регламент допускает достаточно высокий уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой в фарше – не более 1 000 000 КОЕ/г. Для сравнения – в куриной грудке максимально разрешенное значение показателя КМАФАнМ – 100 000 КОЕ/г. Тем не менее не все производители смогли вписаться в безопасные рамки. В 4,6 раз больше микробов в фарше «Троекурово». Это стало одной из причин для внесения образца в «черный список». В 1,5 раза превышен допустимый уровень микробной обсемененности в образце «Рококо». Такой уровень КМАФАнМ не всегда вина производителя, он также может быть следствием нарушения режима хранения в торговой сети. Тем не менее следует обратить внимание, что изначально в готовой продукции все-таки присутствовала некоторая микробная обсемененность, которая могла не превышать допустимого уровня на выходе продукции с предприятия, но при неправильных условиях хранения увеличилась до таких высоких значений. Учитывая, что других претензий к образцу не было, «Рококо» помещен в список товаров с замечаниями.

Еще более серьезные нарушения выявлены в продукции брендов «Моссельпром» и «Каждый день». Там обнаружены сальмонеллы и листерии. Это патогенные бактерии, способные вызывать опасные инфекционные заболевания. Для того чтобы снизить риск для своего здоровья, рекомендуем подвергать изделия из фарша тщательной термической обработке, не менее 20-30 минут.

Более того, во всех образцах присутствует ветеринарный препарат энрофлоксацин в количестве, не превышающем максимально допустимого. И это не является нарушением. Но в фарше «Петелинка» и «Троекурово» качественным методом были обнаружены антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества в действующей на микроорганизмы тестовой культуры концентрации.

Антимикробные ветеринарные препараты повсеместно используются для профилактики и лечения заболеваний у птиц и животных, — говорит главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова. — Без лечения больных животных никак не обойтись, но препараты выводятся из организма животных, как правило, в течение недели. По правилам, именно этот срок должен выдержать производитель перед тем, как отправить птицу на убой. Если этого не сделать, то в мясе окажутся остаточные количества лекарств, которые у человека могут вызывать аллергические реакции, а при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих антимикробные препараты, появляется риск выработки к ним у патогенной микрофлоры резистентности, которая в дальнейшем делает применение данного антибиотика неэффективным при лечении инфекционных заболеваний. Еще один из возможных негативных факторов — развитие дисбактериоза при употреблении в пищу продуктов, содержащих антибиотики в существенных количествах.

фарш, Росконтроль. проверка

Кроме того, куриный фарш был несвежим. При органолептической оценке образцов эксперты обратили внимание на затхлый, не свойственный доброкачественному мясу птицы, запах всех участников теста, кроме «Рококо». Сомнения в свежести образцов подтвердила и экспертиза. Анализ летучих жирных кислот и анализ с реактивом Несслера показали, что критериям свежести отвечает только «Рококо». «Петелинка» и «Каждый день» по результатам испытаний — продукт сомнительной свежести. Остальные образцы фарша откровенно несвежие.

Ну и состав. В продукции некоторых брендов он, мягко говоря, сомнительный. Гистологический анализ подтвердил, что состав образцов полностью соответствует маркировке. Преимущественно из мышечной ткани (то есть мяса) состоят 3 образца: «Рококо», «Троекурово» и «Моссельпром», в «Петелинке» — мышечной ткани достаточно количество, то есть не меньше половины. А вот на список компонентов фарша «Каждый день» советуем обратить внимание.

Этот образец преимущественно состоит из соединительной ткани и к тому же содержит частицы костной ткани. О чем, впрочем, производитель честно написал на этикетке: в составе указано «мясо Ц/Б механической обвалки». Пищевая ценность проверенных товаров традиционно отличается от фактической. Фарш «Каждый день» гораздо жирнее, чем заявлено, остальные образцы, наоборот, более постные. Меньше всего жира в «Рококо», всего 1,65%. Белка существенно больше, чем в маркировке, в образцах «Каждый день» и «Петелинка». Остальные производители незначительно ошиблись в меньшую сторону.

Что в итоге? Выяснилось, что из проверенных образцов только «Рококо» отвечает всем требованиям качества и имеет не слишком серьезные нарушения требований безопасности. Этот товар занесен в список товаров с замечаниями. Там же оказался и образец «Петелинка», он безопасен по микробиологическим показателям, но содержит антибиотики и к тому же не слишком свежий. «Троекурово», «Каждый день», «Моссельпром» провинились практически по всем пунктам и отправились в черный список Росконтроля.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings