Роспотребнадзор предупреждает о распространении опасной лихорадки в Европе
Daily News

Роспотребнадзор предупреждает о распространении опасной лихорадки в Европе

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание российских граждан на ухудшение эпидемиологической ситуации ряде европейских стран. Эксперты отмечают распространение вирусной инфекции под названием лихорадка чикунгунья.

Естественными районами распространения данной лихорадки, как сообщает ведомство, являются тропики Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и островов Индийского океана, где сезонные вспышки инфекции фиксируются ежегодно, а также Мексика и Гватемала. Однако, последние годы случаи заболевания лихорадкой чикунгунья регистрируются и в таких европейских странах, как Италия и Франция.

Так, по информации Национального агентства общественного здравоохранения Франции, в августе текущего года были подтверждены 4 случая в регионе Прованс. При этом больные не выезжали за пределы своего района проживания – инфицирование произошло на территории французского региона.

Лихорадка чикунгунья передается человеку с укусами кровососущих насекомых. «В основном переносчиками болезни являются комары двух видов Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые могут также передавать другие вирусы, включая лихорадку денге», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

К основным симптомам заболевания относятся повышение температуры до 40 градусов, головные боли, боли в мышцах и суставах.

«В большинстве случаев болезнь не приводит к опасным для жизни осложнениям, однако она может представлять угрозу для пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. В ряде случаев заболевание протекает бессимптомно. Специальных противовирусных препаратов для лечения лихорадки чикунгунья нет», – поясняют эксперты.

Роспотребнадзор просит россиян учитывать информацию о лихорадке чикунгунья при планировании поездок во Францию. Люди, посещающие районы риска, должны соблюдать элементарные меры предосторожности: использовать репелленты, носить одежду с длинными рукавами и брюки и предусматривать в комнатах оконные сетки для предотвращения проникновения насекомых.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings