Российская таможня ужесточила правила вывоза алкоголя, но об этом почти никто не знает
Daily News

Российская таможня ужесточила правила вывоза алкоголя, но об этом почти никто не знает

таможня, карелия, собаки

Оказывается, правила вывоза алкоголя из России существенно поменялись. С апреля 2018-го вывезти за пределы страны можно только 5 литров любых алкогольных напитков (включая пиво) и не более 200 сигарет. За нарушение необходимо выплатить административный штраф в размере от половины до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения. За несоблюдения новых запретов могут назначить дополнительный штраф от 1000 до 2500 рублей. 

Ограничение было принято  Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) 29 марта 2018 года, однако оповестить об изменениях забыли. Точнее текст появился только на сайте ЕЭК в разделе «новости». Многим выезжающим за границу об этом нововведении ничего неизвестно. Так, издание «МК» опубликовало историю жительницы Карелии, которая была не в курсе нововведения и попала на крупный штраф.

— Жительница Карелии, частенько бывающая в сопредельной Финляндии, на прошлой неделе собралась посетить ее в очередной раз – навестить родственников. В подарок главе принимающего семейства она везла ящик российского пива. «Заморачиваться» с таможней в планы россиянки не входило: ничего такого, что требовалось бы декларировать, она не везла, а вывоз спиртного из РФ практически неограничен. Вернее, ограничен, но только законодательством страны въезда, поэтому при провозе спиртного  через российско-финскую границу наши сограждане ориентируются на то, сколько литров готовы «впустить» финны. Таким образом, наша героиня спокойно пошла через пост, но была остановлена, и на нее составили протокол об административном нарушении. Формулировка – «недекларирование товаров». Под товарами подразумевалось то самое пиво.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings