Российская туристка, умирающая в Турции, три недели ждала, когда ее перевезут на родину | Daily
Daily News

Российская туристка, умирающая в Турции, три недели ждала, когда ее перевезут на родину

В Турции тяжелобольная россиянка ждала транспортировки на родину почти три недели. При этом родные говорят о том, что страховая компания и государство неохотно оказывали им содействие.

45-летняя жительница Нижнего Новгорода Светлана приехала на отдых в Турцию 17 сентября. Через день она почувствовала себя плохо, ее госпитализировали, поставив диагноз «гастроэнтерит». Но спустя сутки женщине стало еще хуже, детальное обследование выявило смертельное заболевание «туберкулезный менингит». На пятый день в больнице россиянку перевели в реанимацию.

Дочь туристки Екатерина, прилетевшая в Турцию, как только узнала о состоянии матери, занялась вопросом транспортировки. Но все оказалось не так-то просто.

Страховая компания признала случай страховым. Однако врач турецкой больницы дал согласие на транспортировку с условием, если она будет проводиться спецбортом МЧС с медицинским персоналом.

«Сначала компания сказала, что эвакуировать маму нужно при помощи государства – МЧС и Минздрава. Позже позвонили и сказали, что не будут ждать их ответа и заказывают частный борт. Они объединят полет с другими русскими пострадавшими, поэтому денег должно хватить», – рассказала Екатерина журналистам.

При этом девушка сетовала, что вопрос транспортировки затягивается.

«Даже если перелет и будет, то маму довезут только до Москвы. Как организовать транспортировку до Нижнего, я пока не знаю. Как это сделать и в какую из городских больниц положить маму?! Я обращалась в службу спасения, медицину катастроф, скорую помощь. Везде твердят одно: «Обращайтесь в Минздрав». А там отвечают в течение 30 дней. Даже частная компания медицинских перевозок мне отказала. Они не хотят брать на себя ответственность», – добила Екатерина.

10 октября, спустя почти три недели как Светлана оказалась в реанимации, ее все же транспортировали в Москву, разместив в одном из столичных медучреждений.

«Маму хотели положить в 23-ю нижегородскую больницу. Но потом было решено, что ее оставят в столице, чему мы были очень рады. Я поехала в указанное изначально медучреждение. Мне говорят: «Вашу маму десять минут назад увезли в другую больницу». Я побежала ее искать, нашла! Она была в реанимации. Меня с трудом к ней пустили. Но вся суета меркнет перед тем, что мы увиделись! При встрече мама расплакалась», – поделилась Екатерина.

Она также добавила, что состояние матери значительно улучшилось.

«Мама очень рада, что ее привезли в Россию. В московской больнице, где она сейчас находится, отличный медицинский персонал. Она отметила их бережное и внимательное отношение к ней. Это заметила и я. Наконец, у мамы появился аппетит. Особенно радует ее русская еда. Она попросила меня, если будет такая возможность, оставить ее на лечение в этой больнице. На что я согласилась, и мы договорились, что буду приезжать к ней каждые выходные», – сказала Екатерина.

Только по приезде в Россию Светлана смогла осознать, что у нее отказали ноги. Лечение продлится год, но, по словам Екатерины, не потребует больших финансовых затрат: нахождение в больнице бесплатное, на все необходимое уходит не так много средств.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings