Российские банки в шоке от нового закона о блокировке карт россиян
Daily News

Российские банки в шоке от нового закона о блокировке карт россиян

rossiiskii-banki

Российские банкиры не совсем понимают, как будет работать новый закон о противодействии хищениям с банковских карт. В документе нет пояснений о том, какие именно документы должен предоставить банку получатель платежа, чтобы перевод денег не отозвали. Об этом в четверг, 28 июня, заявил директор по мониторингу электронного бизнеса Альфа-банка Алексей Голенищев.

По словам Голенищева, пока неизвестно, кто и по каким критериям будет определять можно заблокировать карту или нет.

— Под вопросом остается требование уведомлять оператора перевода денежных средств получателя о подозрительной операции для запроса у него обоснования законности получения средств. Кто и как будет определять и регулировать состоятельность таких обоснований? — сказал представитель банка.

По новому закону, все кредитные организации могут блокировать карты в случае подозрения на мошенничество, так как банк является собственником карт. Но операции по картам происходят в режиме реального времени.

— Их нельзя приостановить на какое-то время, а потом исполнить. Данное изменение к закону может быть применено только к операциям в ДБО (дистанционном банковском обслуживании), — отметил Голенищев.

Напомним, что 27 июня президент России Владимир Путин подписал закон о противодействии хищению денежных средств с банковских карт. Теперь банкам разрешается без согласия клиента на срок до двух рабочих дней блокировать кредитные карты, если у финансовой организации появились подозрения в хищении с них средств. В силу он вступает через три месяца.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings