Российские клипы, подозрительно похожие на зарубежные: плагиат это или нет?
Daily News

Российские клипы, подозрительно похожие на зарубежные: плагиат это или нет?

Ничто не вечно под луной, а хорошо забытое старое вполне можно выдать за свежую идею. По этому принципу работают российские звёзды и клипмейкеры, черпающие вдохновение в работах западных коллег. Мы подготовили подборку отечественных музыкальных видео, подозрительно похожих на заграничные. Что это значит — делайте выводы сами.

 

ЮЛИЯ САВИЧЕВА – «ЗИМА» (2009) И BJORK – HYPERBALLAD (1995)

За 14 лет до премьеры клипа молодой выпускницы «Фабрики звёзд» вышло видео известной певицы Бьорк. Сотрудничавший с Савичевой режиссёр, видимо, надеялся, что за это время работа эксцентричной исландки уже подзабылась, но ошибся. Зрители разглядели очевидное сходство. Ролик пересняли практически покадрово, заменив только детали. Российская команда, трудившаяся над роликом, не постеснялась взять наработки известного режиссёра Мишеля Гондри, снявшего оригинальный клип в своём фирменном стиле.

 

ТИМАТИ FT. ТИМУР СКАЗКА – «ПРОКАТИСЬ СО МНОЙ» (2014) И SNOOP DOGG – SENSUAL SEDUCTION (2008)

В нулевые Тимати записал первый хит с известным рэпером Снуп Доггом. Судя по всему, российский исполнитель тщательно следил за творчеством американца. В 2014-м году Тимати снял клип, идея которого позаимствована у западного товарища по цеху. Плагиат не настолько явный, как в случае с Савичевой, но поклонники Снупа без труда узнали, откуда в ролике российского рэпера перекочевали диско-мотивы, ретросъёмка под 80-е и декорации с яркими нарядами.

 

ФИЛИПП КИРКОРОВ – «ХИМЕРА» (2017) И COLDPLAY –PRINCESS OF CHINA (FEAT. RIHANNA) (2012)

Самопровозглашённый король российской поп-музыки частенько переделывает западные песни на свой лад. Порой адаптация практически полностью повторяет оригинал. В случае с клипом на песню «Химера» команда певца постаралась уйти от абсолютного копирования, но выдать работу за оригинальную не удалось. Заимствования у Coldpalay и Рианны видны невооруженным взглядом. Оба ролика построены на азиатских мотивах, в них присутствуют идентичные сцены и схожая хореография. Сложно поверить, что всё это простое совпадение.

 

PHARAOH – «ФОСФОР» (2016) И BONES – SPIRULINA (2015)

Молодого российского рэпера, стремительно набирающего популярность, тоже упрекают во вторичности.«Закосил под Bones» – часто пишут в сети про Фараона. Ранние работы нашего музыканта действительно сильно напоминают творчество американца. Мрачная атмосфера, сцены как будто из фильмов ужасов и отсылки к кассетной съёмке.

 

ОЛЬГА БУЗОВА – WIFI (2018) И JUSTIN TIMBERLAKE FEAT. CIARA – LOVE SEX MAGIC (2009)

Ольге Бузовой не привыкать к критике в свой адрес. Недавно к обсуждению вокальных способностей Ольги прибавились обвинения в плагиате. Новинку этого года пользователи Сети сравнили с клипом Тимберлейка и Сиары «Love Sex Magic», снятым почти десять лет назад. Присмотритесь – похожи и танцевальные движения, и спецэффекты. В некоторых кадрах Ольга копирует позы американской певицы. В Интернете появился ролик, где сравнивают обе видео-работы, и это сравнение не в пользу Ольги.

 

Белый Орел — «Потому что нельзя быть красивой такой» (1998 год) и  George Michael — “Freedom” (1990 год)

 

Российский клипмейкер Юрий Грымов скопировал работу тогда ещё начинающего режиссёра Дэвида Финчера. Видимо, наш соотечественник одним из первых рассмотрел будущего мэтра – иначе чем объяснить столь тщательное подражание буквально во всём. В те годы MTV-Россия только начала вещание, потому россияне далеко не сразу заметили подвох.

 

Aerosmith «Jaded» 2001 и Дмитрий Колдун «Дай мне силу», 2007

 

Для Дмитрия Колдуна режиссер Олег Гусев снял клип, вдохновлённый «Аэросмит». Как оказалось, позаимствовано было все, включая сюжет, декорации, не говоря уже о колористике и цветовой гамме. Когда у него спросили, зачем Колдун так откровенно подражает рок-легендам, клипмейкер без лишней застенчивости ответил: «Он почти что «Аэросмит», он должен упасть мне в ноги [и сказать]: «Я звезда!»»

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings