Российские ученые разработали экспресс-тест, который за полтора часа может выявить рак
Daily News

Российские ученые разработали экспресс-тест, который за полтора часа может выявить рак

Российские ученые разработали тест, который за короткое время может выявить рак и определить его разновидность. Европейские ученые уже назвали данное изобретение одной из лучших новинок года. Доклад нижегородских ученых по экспресс-диагностике онкологии с помощью биочипа признали лучшим на 29-м Европейском конгрессе по патологии. 

Один из авторов проекта, руководитель лаборатории молекулярной биологии и биотехнологии ННИИ им. Блохиной Олег Уткин, рассказывает, что работа над чипом кипит уже давно:

Разработкой этого биочипа мы занимаемся с 2012 года, но свой нынешний вид он приобрел только пару лет назад, когда появился инвестор. Аналогов этой тест-системе нет нигде в мире, достоверность диагноза составляет 95%. Принцип действия этой системы прост: берем любой биоматериал — серозную жидкость, мочу или послеоперационный материал — и вносим в ячейки биочипа. Всего в чипе 15 секторов, в каждом из которых содержится помеченный флюоресцентным раствором белок. Если будут выявлены какие-то признаки онкологии, то клетки в ячейке покажут свечение под флюоресцентным микроскопом.

Олег также отмечает, что биочип не только укажет на факт наличия онкологии, но и определит его разновидность, тем самым он поможет врачу дать прогноз по течению болезни и по подбору персональной терапии. Сейчас тест-система способна диагностировать едва ли не все виды рака: легких, молочной железы, желудка, толстой кишки, яичников… В зависимости от подозреваемой разновидности онкологии будет меняться и набор белков в биочипе.

Сейчас существует восемь разновидностей таких тест-систем — от обычной скрининговой, которая просто выявляет наличие онкологии, до заточенных под каждую патологию, — объясняют разработчики. – Что самое главное: для проведения исследований не нужно ни дорогущих лабораторий, ни огромного штата высококвалифицированных врачей. Внести биоматериал в нашу тест-систему может любой лаборант, после чего врач-онколог уже может сделать заключение. Эти биочипы просты не только в эксплуатации, но и в производстве. В небольшой лаборатории ежедневно можно делать тысячи таких систем. Отсюда и их дешевизна – один такой чип поликлинике будет стоить чуть больше тысячи рублей, а для самого пациента диагностика и вовсе будет бесплатной – она должна войти в систему ОМС.

 

Ученый считает, что в ближайшее время им удастся запустить массовое производство.

Кстати, российский Минздрав также отметил достижение ученых и  вручил нижегородским разработчикам престижную национальную премию «Призвание», присуждаемую лучшим врачам России, в номинации «За создание нового метода диагностики».

 

Источник: https://www.nnov.kp.ru/

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings