Российский бизнесмен зарабатывает на иван-чае по 100 миллионов рублей в год | Daily
Daily News

Российский бизнесмен зарабатывает на иван-чае по 100 миллионов рублей в год

Предприниматель Александр Масютин уже 7 лет успешно занимается выращиванием иван-чая, на бизнес его благословил духовник Натальи Поклонской. Rep.ru рассказал историю уральского бизнесмена и копорского чая, полную невероятных совпадений, испытаний и сказочного везения.

Александр Масютин – верующий человек. И к вере он пришел неспроста. В 2009 году мужчина открыл свою консалтинговую фирму, дела у которой шли не очень хорошо. В этом же году он пережил два ДТП за считанные дни, после которых серьезно задумался о том, что делает со своей жизнью что-то не то.

Первая авария произошла 5 августа, когда они с женой поехали за шторами для новой квартиры. Тогда Александр сломал ногу, получил вывих бедра и сотрясение мозга. У жены были сломаны ребра. Через пару дней мужчина поехал забирать дочь из лагеря – за рулем была мама другого ребенка. И вновь ДТП, автомобиль улетает в кювет. Масютин ломает ту же ногу во второй раз.

Александр принял аварии за знак свыше, обратился к Богу и решил сменить род деятельности.

Тогда же он получил и еще один знак – целебный. Дело в том, что врачи сказали Масютину, что его переломы будут срастаться минимум полгода. Друзья же познакомили мужчину с неким доктором из Тибета, который посоветовал ему препарат на основе коры эвкоммии (китайское гутаперчевое дерево). И перелом, как по волшебству, зажил всего за два месяца. Доктор не поверил своим глазам, когда увидел снимок рентгена: «Так не бывает! Ваш перелом не мог срастись за два месяца!»

В том же году на одном из богослужений отец Сергий из Среднеуральского женского монастыря, духовник Натальи Поклонской, неоднозначный церковный деятель, которому приписывают три судимости, в том числе за убийство, подозвал Масютина из толпы прихожан. Отец сказал ему: «Почему бы тебе не заняться иван-чаем? У тебя, наверное, получится».

Но Масютин, пораженный тибетской медициной, сначала пошел другим путем. Он изучил составы огромного количества тибетских препаратов и понял, что большинство компонентов в них повторяется, и все они растут на Тибетском нагорье. Это навело его на мысль, что всё, что нужно человеку для здоровья, растет у него под ногами, в том числе на Урале – и в Тибет ехать необязательно.

В 2009 году бизнесмен придумал полезную ягодную конфету «Пундарика» из шиповника, черной смородины, брусники, клюквы, черники и меда. Изготавливать ее в промышленных масштабах у Александра не получилось, но он понял, что собирать плоды и травы и готовить из них ему очень нравится. Тогда мужчина вспомнил совет отца Сергия и задумался об изготовлении иван-чая.

О растении Масютин не знал ничего, кроме названия. В детстве мама водила его в лес и показывала на малиновые соцветия: «Смотри, как красиво цветет иван-чай». Как его собирать? Как заваривать? Ответов в Интернете предприниматель не нашёл и стал действовать наугад.

Экспериментировал над рецептом идеального копорского чая он три года, методом проб и ошибок. Друзья смеялись над ним, но что-то заставляло Масютина снова и снова собирать, сушить и заливать кипятком листья кипрея.

Летом 2011 года Александр вспомнил, что год назад убрал в коробку на чердак 6 кг иван-чая. Мужчина надеялся, что в таких условиях чай будет лучше ферментироваться. Он открыл крышку и увидел, что чай весь высох и стал твердым. Сначала бизнесмен выкинул все в мусорку, но потом решил попробовать, что же получилось.

И это оказалось удачей – желтоватый оттенок, приятный, чайный запах. Именно таким, по представлению Масютина, должен быть копорский чай.

С коробкой иван-чая Масютин отправился в чайный ларек в одном из торговых центров. Подошел к продавцу: «Ты про иван-чай знаешь?» – «Вроде модная тема, но не можем найти производителя». Масютин хотел выручить за 1,5 килограмма 500 рублей, но продавец дал ему в два раза меньше. Александр было расстроился, однако на следующий день в 7 утра ему позвонили. Оказалось, что весь иван-чай был продан. Оставшиеся 4 кг предприниматель продал в ларек уже по 2000 рублей за кило.

Так, спустя годы упорного труда Александр выработал свой особый процесс создания копорского чая. Сейчас его бизнес «Верба Богородицы» процветает: летом рабочие собирают по 150 кг иван-чая в день. Предприниматель продает его не только по всей России, но в и Германию, США, Австралию и ОАЭ. Средняя выручка – 100 млн рублей в год. И у мужчины огромные планы на будущее.

«Я благодарен Богу за тот легкий подзатыльник в виде аварий, – признаётся Масютин. – Если бы не он, я бы так и не нашел свое предназначение и остался бы балбесом, негодяем и паразитом».

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings