Российское правительство собирается ввести новые нормы содержания алкоголя в крови водителей: вот что теперь изменится
Daily News

Российское правительство собирается ввести новые нормы содержания алкоголя в крови водителей: вот что теперь изменится

Правительство России по поручению премьера Дмитрия Медведева внесло в Госдуму законопроект, вводящий новую норму содержания алкоголя в организме человека – по анализу крови.

Законопроект внесет поправки в ст. 12.8 КоАП РФ. Согласно новым правилам, водитель будет считаться пьяным, если в 1 л его крови будет обнаружено 0,3 г алкоголя.

Сейчас состояние алкогольного опьянения определяется по выдоху с помощью алкометра и в определенных случаях через анализ мочи. Однако иногда произвести замеры в выдохе не представляется возможным: человек находится без сознания после ДТП или просто очень сильно пьян.

Более того, известны случаи, когда некоторые смышленые водители специально притворялись, будто бы находились без сознания, чтобы не дать замерить выдох. Предполагается, что новый закон решит эту проблему.

Для реализации законопроекта, как пояснили в правительстве, также потребуется принятие «нормативного правового акта Минздрава России». Речь идет о поправках в ведомственный приказ №933, который регулирует правила медицинского освидетельствования – в нем необходимо прописать правила взятия анализа крови. В связи с этим закон после рассмотрения Госдумой и подписания президентом вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

Большинство экспертов поддерживают введение такой нормы. В то же время некоторые поднимают вопрос о правомерности забора крови у человека, который находится в бессознательном состоянии и никаких разрешений на анализы не давал.

Наркологи, в свою очередь, призывают правительство пересмотреть и другие нормы 933-го приказа и ряда нормативных актов. В частности, бывают ситуации, когда граждане для получения одурманивающего эффекта принимают различные лекарства. Медик, обнаружив эти вещества в организме, с юридической точки зрения сделать ничего не может – наркотика или алкоголя не выявлено, поясняет замдиректора Московского научно-практического центра наркологии Владимир Федоров. Это также касается и граждан, использующих различные химикаты (например, дышат бензином, растворителем, клеем).

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings