Российскую пенсионерку признали виновной в том, что она "прокляла" следователя | Daily
Daily News

Российскую пенсионерку признали виновной в том, что она «прокляла» следователя

пенсионерка, следователь, суд, сизо

В Тюмени суд признал виновной 74-летнюю пенсионерку по делу об угрозах 24-летнему следователю. Правоохранитель серьезно отнесся к словам женщины, сказанным ею во время обыска. В результате старушка два месяца просидела в следственном изоляторе. После приговора ее освободили в зале суда.

История началась в 2017 году. 4 июля в квартиру пенсионерки Нины Федоровны Трапш пришли следователи. Женщина вела активную общественную деятельность (принимала участие в митингах, писала жалобы). Следователи решили, что Нина Федоровна могла писать анонимные угрозы замглавы Тюмени, поэтому пришли с обыском.

По версии обвинения, пенсионерка во время обыска накричала на следователя:

Отваливай, пока я тебя не убила! Я тебя все равно запомню. Уйди отсюда, пока не убила! У тебя нет постановления суда, сволочь такая. Будь ты проклят! Отваливай, иначе сейчас башку отрублю! — цитируют пенсионерку сотрудники органов.

Нина Федоровна с сыном

Сын, находившийся в тот момент в квартире, поддакивал: «Она тебя проклянет, тебе плохо будет». Эти словесные угроз следователь Сергей Колесников воспринял всерьез. Во время обыска у Нины Трапш поднялось давление, и ей вызывали скорую помощь. Фельдшер этот факт подтвердил, но отметил, что никаких угроз не слышал.

Следователь Колесников серьезно подошел к вопросу. 27-летний мужчина возбудил уголовное дело по статье «Угроза убийством в отношении следователя».

пенсионерка, следователь, суд, сизо

Следователь Колесников

12 декабря у нее провели еще один обыск. Женщину поместили в СИЗО.

«У нас не было выбора»

Летом пенсионерку принудительно доставили в суд и поместили в СИЗО. О причинах такого решения «Новой газете» рассказала судья Галина Черкасова, рассматривавшая дело Трапш.

Когда для нее избиралась мера пресечения, у нас не было выбора. Мы планировали начать суд еще семь месяцев назад, к тому моменту Нина Федоровна находилась под подпиской о невыезде. Мы слали ей повестки, но она в суд не приходила. Мы посылали приставов — они не могли застать ее дома. В конце концов, мы были вынуждены объявить ее в розыск. После того как ее объявили в розыск, избрать меру пресечения не в виде содержания под стражей было невозможно. И пришлось отправить ее в СИЗО, хотя мне как человеку это тоже не нравится. Сейчас я хочу только поскорее это дело закончить. Статья 296 УК не тяжкая. Она предусматривает лишение свободы, но только для рецидивистов. Нина Федоровна не рецидивист. Я очень надеюсь, что еще одно-два заседания, и к 1 ноября мы выйдем на приговор. И все это закончится, — сказала судья.

Суд вынес решение 31 октября. Суд признал Нину Трапш виновной и назначил ей штраф размером 30 тысяч рублей, но из-за нахождения в СИЗО с 28 августа ее освободили от штрафа, сообщает Znak.com. Подробно о событиях тех дней пенсионерка рассказала в видео интервью изданию.

В последнем слове на суде пенсионерка объяснила свое эмоциональное поведение и попросила прощения.

Мы даже не успели позавтракать — доносились страшные стуки в дверь со словами: «Откройте, полиция». Но мы никого не вызывали. Они сорвали дверь, мне не предъявили ничего, даже удостоверения. А раз у них нет постановления суда на обыск — я говорила, что не разрешаю им это делать. Формы на них не было. Я подумала, что это бандиты, а не сотрудники полиции. Мне стало страшно, поднялось давление. Один из них начал говорить, что я симулянтка. Как я могу симулировать, если у меня весь левый бок скололо? — рассказала Нина Трапш.

По ее словам, если бы сотрудники были в форме, то все было бы иначе. В то же время она заявила, что никому не угрожала и не материлась, потому что верующая, христианка. После этого она извинилась перед судом, следователем и попросила признать ее невиновной.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings