Россиян опять оставили без советских вкладов
Daily News

Россиян опять оставили без советских вкладов

Фото: pronedra.ru

Закон  «О базовой стоимости необходимого социального набора», предусматривающий компенсацию в полном объеме сбережений, помещенных во вклады в Сбербанк в период СССР, начнет действовать на год позже, чем предполагалось, — 1 января 2023 года.

Такое постановление подписал президент РФ Владимир Путин, сообщает URA.RU.

Речь идет о накоплениях россиян в Сбербанке, которые обесценились до 20 июня 1991 года, а также о выплатах по вложениям в государственные ценные бумаги до 1 января 1992 года. Закон, предусматривающий гарантии их восстановления, был принят в 1995 году. Однако в 2003-м его действие было приостановлено, и приостановка каждый год продлевалась из-за отсутствия средств и федеральных законов, которые предусматривали бы перевод сбережений граждан России в целевые долговые обязательства, как предполагает закон 1995 года, напоминает РБК.

В июле 2016 года глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что государство должно возместить потери вкладчиков, поскольку советские власти «открыто похитили чужие деньги». Тогда он предлагал вернуть средства вкладчикам в виде акций.

Недавно этот вопрос снова возник, и российский миллиардер Петр Авен сообщил о том, что правительство Егора Гайдара не причастно к обесцениванию вкладов граждан РФ в 1990-е годы. По его словам, ответственность за это лежит на последних советских руководителях, в частности, на премьер-министре СССР Валентине Павлове.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings