Россиян предупредили о возможном дефиците хлеба из-за больших объемов его экспорта | Daily
Daily News

Россиян предупредили о возможном дефиците хлеба из-за больших объемов его экспорта

Журналистам стало известно о возможном дефиците хлеба в Санкт-Петербурге в скором времени, пишет РБК.

По информации СМИ, мэр города Георгий Полтавченко направил официальное письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в котором говорится о проблеме. В частности, градоначальник поясняет, что в связи с активным экспортом зерна мукомольным предприятиям Петербурга не удается получить вагоны для его транспортировки. Это, по словам Полтавченко, может привести к срыву сроков поставок и, как следствие, росту себестоимости зерна и остановке его производства.

В письме мэр Северной столицы указывает, что Оренбургская, Саратовская, Самарская, Новосибирская и Омская области, которые являются ключевыми поставщиками зерна для Петербурга, вошли в список приоритетных регионов при вывозе зерна на экспорт по железной дороге. Таким образом, Полтавченко опасается, что данная ситуация может повлиять на снабжение городских мукомольных производств и приведет к дефициту хлебопекарной продукции и росту цен на нее.

В пресс-службе мэра Санкт-Петербурга подтвердили, что такое письмо было направлено в правительство РФ.

Главная проблема в сложившейся ситуации заключается в том, что петербургские мукомольные предприятия претендуют на транспортировку сырья компанией «Русагротранс», которая предоставляет вагоны по самым низким ценам. Однако сейчас у «Русагротранса», по словам источника в отрасли, «все расписано до зимы».

Пути решения вопроса уже прорабатывают специалисты Минтранса России, заявила представитель Дворковича Алия Самигуллина. В качестве одного из вариантов предлагается продлить рабочую неделю сотрудникам Россельхознадзора, которые оформляют документы на перевозку зерна по железной дороге, чтобы выполнять отгрузки и по выходным. Кроме того, Санкт-Петербург может быть включен в перечень приоритетных направлений для отгрузки зерна.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings