Россиянам будут блокировать электронную почту по доносам
Daily News

Россиянам будут блокировать электронную почту по доносам

Полицейские с компьютерами
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

В Госдуму внесен законопроект о блокировке email-сервисов и мессенджеров, распространяющих запрещенную российским законодательством информацию. Один из авторов — сенатор Андрей Клишас пояснил, что целесообразнее блокировать самого пользователя, чем отдельные его сообщения.

Согласно проекту, из законодательства исключат положения, которые противоречат конституции и обязывают владельцев сервисов обмена сообщениями проверять содержимое электронных писем и оценивать их правомерность, пишет РИА Новости.

Законопроектом на оператора будет возложена обязанность исключительно по блокировке передачи пользователем электронных сообщений и только на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Указанное изменение позволит не только более эффективно противодействовать угрозам, но и обеспечит соблюдение прав граждан, гарантированных конституцией, — подытожил сенатор.

Если проект будет утвержден, организатор сервиса обмена сообщениями должен будет в течение суток блокировать неблагонадежных пользователей после сигнала от уполномоченного органа исполнительной власти, пишет lenta.ru. Правда, авторы проекта обещали, что читать переписку операторы почтовых сервисов и мессенджеров не будут, а сообщать  о запрещенной информации, распространяемой с помощью почты, ответственным органам будут сообщать бдительные граждане.

Эксперты уже предположили, что граждане просто перейдут на зарубежные сервисы, которыми будут пользоваться через VPN. В частности, руководитель департамента системных решений компании Group-IB Антон Фишман предсказывает, что закон побудит россиян иметь два почтовых ящика — «внутренний» и «внешний», а также приведет к росту аудитории мессенджеров вроде Telegram или WhatsApp, в которых возможна анонимность.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings