Россиянам могут запретить ввозить для себя еду из-за рубежа
Daily News

Россиянам могут запретить ввозить для себя еду из-за рубежа

запрет, ввоз, еда, сыры, мясо, за граница

Российская Национальная мясная ассоциация, объединяющая крупнейших производителей мяса, птицы и изделий из них, направила письмо вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой запретить россиянам ввозить из-за рубежа мясную и молочную продукцию для личного пользования. Они утверждают, что тем самым в страну попадают опасные вирусы. 

Минсельхоз и Россельхознадзор эти меры поддерживают. Вместе с мясными и молочными изделиями в страну могут попасть опасные вирусы животных, считают производители мяса. Исключение предлагается сделать только для молочных смесей для детей и детского питания, сообщают «Ведомости».

Ассоциация боится африканской чумы свиней, которая переносится по миру вместе с туристами. Для человека вирус АЧС не опасен, но животным достаточно кратковременного контакта с зараженной продукцией, например, на свалках бытовых отходов. В случае заражения домашнего скота лечения не существует — поголовье приходится уничтожать полностью, что чревато большими убытками.

Напомним, что коммерческий импорт из стран Евросоюза и США и так запрещен (в ответ на санкции), но ввозить небольшой объем продукции до сих пор можно. Особенной популярностью пользуется хамон и сыры.

Чтобы отбить у россиян охоту к деликатесам, Национальная мясная ассоциация просит власти усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения.

Ссылаются предприниматели на зарубежный опыт: в Японии, например, за нелегальный ввоз мясной продукции можно получить до трех лет каторги, а в некоторых других странах штрафы за такое достигают тридцати и более тысяч долларов.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings