Россиянам начали раздавать деньги просто так. Но экономисты говорят, что радоваться нечему
Daily News

Россиянам начали раздавать деньги просто так. Но экономисты говорят, что радоваться нечему

деньги рука кепка
Фото: bitcryptonews.ru

Интересный эксперимент начался в Калининградской области. С этого года 320 жителей региона каждый месяц получают просто так от 1 до 10 тысяч рублей наличными.

Каждую неделю право на получение халявы выигрывают еще 11 участников, старше 14 лет,  пишет Комсомольская правда.

Это социальная помощь людям. Пол, возраст, социальное и материальное положение не важны, — объясняет руководитель проекта Денис Баталин. — Мы хотим понять, насколько жизнеспособна теория безусловного дохода в России и готово ли к идее общество.

Безусловный базовый доход (ББД) — это социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определенной суммы денег каждому члену сообщества со стороны государства. Выплаты производятся всем, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы. Деньги  можно тратить на что угодно, и ни за что не отчитываться. По мысли авторов эксперимента, в будущем раздача денег  может спасти людей от массовой безработицы из-за автоматизации труда и умирания многих профессий. Но пока можно говорить только о промежуточном итоге.

Люди начинают понимать, что безусловный базовый доход — не халява, а неотъемлемое право человека, — рассказывает Денис. — В основном люди готовы к идее равного распределения общественного богатства. Большинство участников считают, что такая система должна повсеместно вводиться на государственном уровне.

Многие  страны, например Италия, Финляндия, Кения, Уганда, Германия, Канада, Индия, уже выплачивают базовый доход части населения. Но пока нет ни одного государства, где деньги получают все без исключения. Зато есть примеры отказа от выплаты ББД. В 2016 году Швейцария идею безусловного дохода вынесла на референдум, но народ не поддержал, так как пришлось бы сократить социальные пособия на 55 млрд швейцарских франков.

Как говорят экономисты, у нас массовая выплата базового дохода приведет к отказу от социальных выплат.

Выплачивая безусловный доход, государство снимет с себя все остальные обязанности по выплате пособий и субсидий. Например, будет отменен бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров или детей, квоты на бесплатную высокотехнологичную медпомощь и так далее, — размышляет экономист Никита Кричевский. — Любой гражданин будет везде платить за себя сам.

Но всеобщую выплату ББД экономисты называют утопией. В крайнем случае такие выплаты возможны только для беднейших слоев общества, а для того чтобы платить всем, просто не хватит денег.

Население России на 1 января 2019 года составляло 146,7 млн человек, в том числе всего 28,5 млн несовершеннолетних. Если платить каждому ребенку в месяц хотя бы 7,5 тысячи рублей, а каждому взрослому — 15 тысяч рублей, то в год на выплату безусловного базового дохода потребуется почти 25 трлн рублей. Это втрое больше, чем годовой бюджет Пенсионного фонда России. И столько же, сколько за 6 лет собираются потратить на нацпроекты, — рассуждает Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings