Россиянам пообещали новое повышение пенсионного возраста. Когда это может произойти?
Daily News

Россиянам пообещали новое повышение пенсионного возраста. Когда это может произойти?

Фото: astrakhanfm.ru

Через несколько лет россиян ждет очередное повышение пенсионного возраста. Вероятнее всего, это произойдет после парламентских и президентских выборов 2021 и 2014 годов.

Это предположение высказал журналист Юрий Пронько в авторской программе на канале Царьград. На подобные мысли телеведущего натолкнули данные обзора Организации экономического сотрудничества и развития, посвященного национальным пенсионным системам. Из них следует, что очередная реформа и новое повышение возраста выхода на пенсию неизбежны.

Недавнее повышение пенсионного возраста в России не улучшило ситуацию на рынке труда. Дефицит кадров по-прежнему сохраняется, особенно в медицине, строительной и информационной отраслях. Однако, несмотря на это, большинство работодателей не стали нанимать больше сотрудников предпенсионного возраста.

Как это ни грустно, мы с вами ошибались, мы давали 5 лет на то, чтобы система вернулась к тому же проблемному состоянию, в котором она была. Судя по тому, что мы наблюдаем, это произошло в 5 раз быстрее. Если динамика будет такова, какая она есть, это может произойти уже через год-два, — отмечает  эксперт Российского союза промышленников и предпринимателей Максим Довгялло.

При этом после 60 лет миллионам мужчин придется либо искать работу, соглашаясь на самые тяжелые условия, чтобы заработать на пенсию, либо довольствоваться случайными заработками. Пожилые будут испытывать постоянный стресс, что негативно отразится на их здоровье. Ранее специалисты сообщали, что необходимость работать после 55 лет вызовет рост смертности и среди женщин.

Есть ли альтернатива происходящему? — задается вопросом Юрий Пронько. — Уверен, что есть, и она весьма банальна: развивать собственную экономику, промышленное производство, запускать большие инфраструктурные проекты, создавать институциональный инструментарий, который бы позволил российским гражданам формировать собственные пенсионные накопления, сберегать их и иметь достойное денежное обеспечение, когда придёт время уходить на заслуженный отдых.

По его словам, правительство России бесцеремонно экономит на содержании пожилых — расчеты показывают, что через 5 лет благодаря пенсионной реформе экономия бюджета на выплатах пенсий составит до 850 млрд рублей в год.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings