Россиянам пообещали проблемы из-за слишкм теплой зимы
Daily News

Россиянам пообещали проблемы из-за слишком теплой зимы

Фото: Наталья Мущинкина / Московский Комсомолец

Синоптики продолжают пугать россиян погодной аномалией. По словам исполняющего обязанности главы Гидрометцентра Романа Вильфанда, на европейской территории страны сейчас температура выше нормы на 6-8 градусов, а в Сибири — на 20 градусов.

По словам метеоролога, это связано с тем, что второй раз за эту зиму на территорию страны вторгается влажный атлантический воздух. Это повлияет и на погоду в Карелии. Завтра в Петрозаводске ожидается +2… +4 градуса. 10 и 11 января температура понизится до -2… -4 градусов, но, по информации группы Погода Петрозаводска и Карелии,  в ближайшее время непродолжительные похолодания будут сменяться оттепелями.

Тем временем специалисты заговорили об опасностях, которые несет малоснежная зима. Уже сейчас многим гидроузлам приходится сбрасывать излишнюю воду — зимой обычно этого не делают, поскольку осадки накапливаются на берегах в виде снега. Что будет весной, пока невозможно предсказать.

Вообще-то, я пока не уверен, что осадков в целом сейчас мало, — цитирует гидролога Михаила Болгова МК. — Идут дожди, почва увлажняется; дефицита водных ресурсов мы, может быть, и не получим. Другое дело, что не накапливается снежный покров, не создаются запасы воды к началу весеннего половодья. Если таких запасов не накопится, проблемы будут как водохозяйственные, так и экологические.

Жизнь рек в России приспособлена к ежегодному половодью. Если этой фазы не будет, то на естественных  реках ухудшится биологическая продуктивность: прежде всего меньше будет рыбы, которая во время половодья просыпается и активно наращивает массу на плодородных затопленных землях.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings