Россиянам разъяснили, как снизить платежи за ЖКХ
Daily News

Россиянам разъяснили, как снизить платежи за ЖКХ

Исполнительный директор  ЖКХ «Контроль»  Светлана Разворотнева напомнила, что тарифы на жилищные услуги утверждают сами собственники, а если они этого не сделали, то орган местного самоуправления. Что же касается управляющих компаний, то они не имеют права повышать тариф за содержание жилого помещения в обход жильцов.

Если вы заметили, что эта сумма в квитанции выросла, то важно понять, кем было принято это решение, пишет Российская газета.

Если оно  принималось в обход решения собственников, то это явное нарушение закона, — заявила Разворотнева.

В этом случае надо обратиться в  администрацию органа местного самоуправления с письменным запросом. Заявление должно быть написано в двух экземплярах, и обязательно проследите, чтобы поставили отметку, кто и когда принял. Если выяснится, что решение приняла администрация, то можно провести общее собрание собственников и изменить его.

Если же это единолично сделала управляющая компания, без утверждения собственников, тогда обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) своего региона, — поясняет  Разворотнева.

Проверить, правильные ли суммы в платежке, можно на сайте Федеральной антимонопольной служба. Там существует калькулятор коммунальных платежей. Он создан специально для  того, чтобы потребители могли понять, правильно ли выставляет управляющая компания тариф или норматив. Правда, это касается только коммунальных услуг — тепла, воды, электричества, газа. На сайте ФАС нужно найти раздел «Калькулятор коммунальных платежей», выбрать регион, город, дом. Если в квартире установлены приборы учета, то можно внести их показания и нажать на кнопку «рассчитать». Калькулятор выдаст платежный документ. Его можно сверить с тем, что у вас на руках. Если  есть разница в размере тарифа, например, вместо 30 рублей за воду стоит 35 рублей, то надо обращаться в органы, где устанавливают тариф, или в жилищную инспекцию.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings