Россияне активно скупают жилье в Грузии и Турции, но аналитики предупреждают — это риск
Daily News

Россияне активно скупают жилье в Грузии и Турции, но аналитики предупреждают: это риск

аренда жилья в Турции

По итогам первой половины 2019 года зафиксирован массовый спрос на зарубежную недвижимость, сообщает «Коммерсант». По данным издания, количество россиян, планирующих купить квартиру в Турции, выросло почти в три раза, в Грузии — почти в пять раз. Так, Турция стала вторым по популярности зарубежным направлением по итогам первого полугодия: еще год назад она была на четвертом месте. Первое место занимает Испания.

По подсчетам Института статистики страны, в мае 2019 года в республике продано 82,3 тыс. объектов недвижимости, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года показатель вырос на 31,3%. На долю иностранцев пришлось 3,9 тыс. сделок, что на 62,5% больше, чем в прошлом году. Чаще всего турецкую недвижимость покупают выходцы из Ирака и Ирана, следом идут граждане России, Афганистана и Саудовской Аравии. Аналитик Prian.ru Анастасия Фалей называет в качестве причины повышения спроса снижения курса лиры: за первое полугодие валюта подешевела по отношению к доллару на 8%.

Кроме того, в Турции покупка недвижимости дает право получения вида на жительство, — добавляет она.

Интересом у покупателей пользуются прежде всего квартиры в ценовом диапазоне €80 000 – €100 000. В Турции за такие деньги можно найти вполне приличное жилье. В стране вообще растет число мигрантов: согласно Турецкому институту статистики, в 2017 году число мигрантов выросло на 42,5%, до 253 тыс. человек год к году. Однако аналитики называют вложение денег в турецкую недвижимость рискованным.

Действия властей непредсказуемы, в какой-то момент иностранцам могут в один день запретить владеть жильем в стране,— говорит основатель портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс.

К слову, также популярна у россиян и Грузия, несмотря на недавние конфликты. По расчетам Prian.ru, число заявок на подбор недвижимости в стране за первое полугодие выросло в 4,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В рейтинге популярности страна поднялась с 23-го на 15-е место. Законы страны разрешают иностранцам покупать недвижимость, соотношение цены и качества кажется привлекательным. К слову, кроме курортного жилья в стране активно предлагается инвестиционное: местные управляющие заявляют о доходности до 20-25%. К слову, последние конфликты в стране не снизили популярности грузинской недвижимости.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings